Я и есть шахтовладелец

Сталевар — у мартена, кузнец — у молота, слесарь — у станка встретили сегодняшнее утро, утро второго Дня мира. А мне, конечно, следовало бы встретить его в шахте. Тогда мог бы сказать, сколько угля выдал сегодня на-гора, какой внес вклад в народное дело. Но у меня все было иначе. В тот час, когда утренняя смена моих товарищей спускалась в клети к своему забою, я нежился на сочинском пляже. По этому случаю мне даже неудобно рассказывать о себе — все в этот день заняты делом, а я прохлаждаюсь! И если я все же решил послать вам письмо из этого сказочного мира, то потому лишь, что и в этом — черточка нашего советского образа жизни: простой рабочий-шахтер отдыхает во дворце, где по старым временам полагалось отдыхать какому-нибудь шахтовладельцу.

Впрочем, я и есть шахтовладелец, только не единоличный. Кто, как не мы, добытчики угля, владеем нашими подземными богатствами, кому, как не нам, а через нас и нашему государству, идет на пользу каждый килограмм поднятого на поверхность угля!

Здесь, в Сочи, когда я прогуливаюсь по озаренным солнцем проспектам или всматриваюсь в лазурные волны Черного моря, никто во мне, конечно, не признает шахтера. Но должен сказать, что и дома у себя, в Донбассе, даже в рабочий день, не очень я похожу на того шахтера, который по традиции рисуется воображению многих. Шахтера обычно представляют с отбойным молотком на плече. А у меня никакого отбойного молотка нет. И стою я перед пультом управления сложнейшим механизмом, по виду которого сторонний человек и не догадается, что работает он в шахте. Такие могучие машины можно встретить и в любой другой отрасли советской промышленности.

Во всем, куда ни взглянешь, приметы нашего времени, нашего социалистического строя: и то, что в шахте не увидишь больше согнувшегося в три погибели забойщика, и что техника у нас на удивление всему миру, и что каждый из нас, о ком в песне пелось: «Он был шахтер, простой рабочий», может так вот отдыхать на берегу моря, и целая армия людей печется о его здоровье.

Тут, на досуге, есть время обо всем этом подумать. А то мы ведь так привыкли к нашим советским порядкам, что ничему и не удивляемся, и по-настоящему понимаем, что произошло за годы после Октября, пожалуй, только при встрече с товарищами по труду из какой-нибудь капиталистической страны. Вот тогда, действительно, гордостью сердце полнится.

Под этим ласкающим осенним солнцем и другие мысли приходят в голову. Ведь какая это благодать — мир! Мы втроем — я, жена моя Екатерина Ильинична и друг мой верный, бригадир забойщиков, с которым уже не один год работаю, Пантелей Михайлович Полыцик — сидели под тентом, когда нам сказали, что сегодняшний день будет записан в историю как второй День мира. И как услыхали слово «мир», тут же вспомнили противоположное ему слово «война», и невольно обернулись памятью к прошлому, и показалось мне, что солнце потускнело, что волны морские почернели.

Может, и не надо вспоминать, да как без этого обойдешься! Не вспомнишь — не поймешь всей угрозы. Ведь и сегодня беспокойно на земле: льется кровь в Алжире, в Конго бесчинствуют, прикрываясь флагом ООН, колонизаторы, кубинцы не расстаются с винтовкой даже во сне. Ни на день не утихает борьба.

Отсюда, с этого южного берега, где все вокруг полно великого счастья жизни, пусть в этот день раздастся и мое простое шахтерское слово за мир!

 Для поддержания благоприятной температуры в загородном доме рекомендуем котел bosch. Его уникальные характеристики позволят сэкономить средства на отопление.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме