Япония — страна землетрясений

Япония расположена вблизи границы четырех тектонических плит: Евразийской и Североамериканской на севере и Филиппинской и Тихоокеанской на юге.
Неудивительно, что на японских островах много вулканов, и каждый год регистрируется до 1000 землетрясений. Большинство землетрясений слабые, но в 1923 г. толчок силой 8,3 балла потряс огромную территорию самого крупного острова Хонсю, в том числе и столицу страны Токио. Более полумиллиона домов превратились в груды обломков, погибли 143 тыс. человек, из них 100 тыс. в одном Токио. Затем в 1995 г. произошло землетрясение на крайнем юге острова, в 400 км от Токио.
Сильнее всего пострадал промышленный порт Кобе. В нем обрушились строения, газ из трубопроводов взорвался, огонь охватил город. Но многие современные здания уцелели потому, что их строили с запасом прочности на случай землетрясений. Землетрясение силой 7,2 балла по шкале Рихтера началось в 5.46 утра 17 января 1995 г.
Город Кобе трясло 20 секунд, опрокинулись бетонные опоры 600-метровой секции скоростной железнодорожной магистрали Хансин, соединявшей Кобе с Осакой. Магистраль, проходившая по опорам, рухнула. Жертвами этого землетрясения стали 5500 человек.

Из-за поврежденных кухонных плит в городе вспыхнуло два страшных пожара, деревянные дома быстро загорелись.
Множество людей оказались жертвами пожаров. Одновременно, некоторые участки почвы в городе поднялись на 2 м, а дно Токийского залива — на 3 м, в северном направлении.
Сильно пострадала соседняя Йокогама: корреспондент «Лондон Таймс» сообщал, что она «буквально стерта с лица земли».

Провести отпуск всей семьей мечтают многие пары. Так ОАЭ отдых цены позволяют приобрести путевки по доступным ценам в весьма роскошных местах. Тем более ОАЭ отдых невероятно популярен среди молодых людей.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме