Эпоха крупных открытий (2)

Пройдет время, и люди смогут свободно совершать путешествия к другим планетам, в солнечной системе, а может быть, и в более далекие области космического пространства. Это кажется фантастическим и неосуществимым, но разве еще пять-шесть лет назад не казалось невероятным создание искусственных спутников? Сейчас трудно предугадать все, что принесет человечеству проникновение в космос. Несомненно, однако, что науке откроются многие загадки вселенной. Многие из процессов, обнаруженных на далеких планетах, будут осуществлены в земных условиях. Ведь работают ученые над овладением на Земле термоядерной реакцией — самым могучим источником энергии, процессом, происходящим ныне лишь на Солнце и далеких звездах. Мы, может быть, встретим новые формы жизни, и это не только поможет раскрыть загадки происхождения жизни на Земле, но будет иметь далеко идущее практическое применение.

Теперь кажется неосуществимой мысль о том, чтобы привозить на Землю с других планет ценные грузы. Но разве можно было представить себе тот громадный грузооборот, который происходит на Земле, когда не было современных средств транспорта? Разве можно было думать о перевозке огромного количества нефти через океаны, когда единственным средством передвижения по воде была примитивная лодка? Развитие науки и техники откроет такие возможности, которые сегодня трудно предугадать.

Вряд ли можно предугадать и тот бурный процесс, который вносит в нашу жизнь наука. В 1935 году уже далеко продвинулось изучение свойств атомною ядра, однако крупнейшие ученые считали невероятным, чтобы человек смог когда-нибудь овладеть внутриядерной энергией. За короткий срок создана мощная атомная промышленность. Все больше и больше свойства атомного ядра используются для мирной энергетики и в самых различных областях науки, техники, медицины.

Хотя бы кратко, но стоит сегодня упомянуть о той революции в науке и технике, которая происходит в связи с объединением методов математики и электроники. Наиболее ярко это выразилось в создании быстродействующих электронных вычислительных машин. Эти машины выполняют автома* тически сложнейшие вычисления, которые раньше нельзя было проводить без вмешательства мыслящего человека. Это достигнуто тем, что процесс вычисления сведен к ряду логических и арифметических операций, записывающихся в виде некоторой программы. Программа может быть и более детальной, чем указания вычислителю, однако она содержит отнюдь не перечень всех операций, а лишь необходимое количество правил вычисления и исходные цифровые данные. По этим данным машина автоматически ведет вычисления и выдает нужные результаты.

Провести сложный технические работы в короткие сроки можно благодаря диспетчерскому интернет-сервису http://www.perevozka24.ru/. Широкий выбор предложений строительной, грузовой и специализированной техники в разных областях и регионах.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме