Эпоха крупных открытий (1)

Кажется, небольшой срок — двадцать пять лет, пролетевших с сентября 1935 года, но, оглянувшись на эти годы, поражаешься, как много перемен они принесли. Октябрь 1957 года ознаменовался одним из самых замечательных событий в науке всех времен. Четвертого числа этого месяца был запущен в мировое пространство первый искусственный спутник Земли, созданный творческим гением советского народа. Эта дата навсегда останется в истории как начало освоения человеком космического пространства. Очень трудно и сейчас оценить все значение этой новой эпохи в жизни человечества.

Истекшие три года принесли очень многое в изучение космического пространства. Открыты совершенно новые физические явления на нашей планете. Оказалось, что атмосфера Земли простирается гораздо дальше, чем это думали ранее. Земля окружена водородной оболочкой на расстоянии до двадцати тысяч километров. Магнитное поле Земли захватывает извергаемые Солнцем заряженные частицы, и они образуют вокруг Земли ряд поясов с чрезвычайно высокой радиацией. Получены самые разнообразные сведения о свойствах верхней атмосферы и ионосферы. Несомненно, что в науке о физике Земли — геофизике — наступила новая эра и ближайшие годы привнесут очень многое в наши знания о влиянии Солнца на окружающие нас явления на Земле.

Не случайно запуск первого искусственного спутника Земли всколыхнул весь мир. Это событие продемонстрировало силу передовой советской науки и промышленности, силу организации в социалистическом государстве. Громадный комплекс задач, связанных с созданием спутника, потребовал хорошо координированных усилий в самых разных областях. В решении этих задач наряду с ракетостроителями принимали участие математики, механики и физики, металлурги и химики, специалисты в области радиоэлектроники и многие другие.

В 1959 году, 14 сентября, советская космическая ракета впервые достигла Луны, и снова 4 октября стартовала ракета, совершившая облет Луны. Три космические ракеты, запущенные в течение 1959 года, позволили отправить научные приборы далеко от. Земли в космос и по радио сообщить на Землю их показания. Никакими наблюдениями с Земли нельзя было получить сведения о той части Луны, которая не обращена к нам. С третьей ракеты были переданы телевизионным способом снятые с помощью автоматической аппаратуры фотографии обратной стороны Луны. Советские космические ракеты — первые шаги в непосредственном изучении планет солнечной системы.

Полет корабля-спутника с животными на борту, благополучно приземлившегося через сутки на заданную площадку, показал, что и человек в самом ближайшем будущем совершит путешествие в космос.

 Для создания собственного бизнеса или постройки загородного дома Вам необходима помощь в получении кредита. Кредитный брокер поможет Вам выбрать лучший вариант для кредита под то, в чем Вы нуждаетесь.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме