Эмир любит соколиную охоту

Профессор Мухаммед Фуад Хуршид давал в этот день в Эр-Рияде интервью на тему о санитарном положении королевства и мало утешительного сказал корреспонденту: малярия, дизентерия, трахома по-прежнему свирепствуют повсеместно. Да и как иначе? От общей суммы бюджета 1960 года на королевский двор отчислялось 18,12 процента, а на просвещение и здравоохранение — 3,92 процента… Сколько подданных насчитывается сегодня у короля Сауда, потомка эмира Сауда Ибн Мухаммеда, заложившего в начале восемнадцатого века основы нынешнего государства? Ни в одной энциклопедии мира нет точного ответа на этот вопрос. До сих пор не подсчитаны точно ни площадь Саудовской Аравии, ни ее население.

Так, очевидно, выгоднее для «Арабиен-америкэн ойл компани», которая беспокоится только о подсчете миллионов долларов, вырученных от добычи и продажи аравийской нефти.

Уже восемь лет прошло с тех пор, писала 27 сентября «Ап-Надва», как группа саудовских бурильщиков самостоятельно, без всякой иностранной помощи и технического руководства, пробурила первую скважину. Значит, «Арабиен-америкэн ойл компани» и ее специалисты не так уж незаменимы…

Эмир любит соколиную охоту

Статистикой занимался в сентябре и лондонский журнал «Тайме ревью оф индастри». Он писал: «В прошлом году в Кувейте было добыто около семидесяти миллионов тонн нефти, то есть половина того, что потребляет вся Великобритания».

Как это ни печально для «потребителей», кувейтскую нефть им приходится еще делить пополам: «Кувейт ойл компани» — пример делового сотрудничества английских и американских монополий, основанного на взаимной любви к чужому добру. В Лондоне дирекция компании возглавляется англичанином, из шести его заместителей три — американцы. На месте, в Кувейте, делами монополии заправляет американец с английским заместителем.

«Кувейт продолжает идти, как обычно, в ногу с торговыми интересами Англии,— бодрится «Тайме ревью оф индастри».— Но теперь уже Англия сталкивается с сильной конкуренцией со стороны США…»

Не так уж много вестей проникает из Кувейта в ежедневную мировую прессу. 28 сентября, к примеру, ливанская газета «Ориан» смогла порадовать читателей лишь сообщением о том, что супруга эмира принцесса Лейла эль-Марааби пишет мемуары. Благодаря нефтяным доходам началось строительство социальных объектов, купить газоблок в стране стало доступно для строительства.

Что же, есть, наверное, о чем вспомнить главной из многих жен эмира Абдуллы ас-Салима ас-Сабаха… Она может написать о том, что геологи обнаружили, а вернее, доказали теоретически наличие нефти в Кувейте двадцать пять лет тому назад. Но первая цистерна была наполнена нефтью только в июне 1946 года. А в сентябре 1960 года от каждого рабочего, занятого на кувейтских нефтепромыслах, англо-американские монополии получили четыре тысячи долларов прибыли. Назовет ли эту цифру в своих мемуарах принцесса?

Вряд ли ее высочество будет заниматься столь прозаической экономикой. Ей легче рассказывать о пышных соколиных охотах. Как и в средние века, они являются безраздельной привилегией самого эмира и членов его многочисленной семьи — сыновей, племянников, внуков, занимающих все виднейшие посты в княжестве.

Принцесса, очевидно, не стеснена в расходах; деньги, получаемые от иностранных монополий за хищническую эксплуатацию нефтяных богатств, в Кувейте распределяются по такому принципу: треть автоматически отчисляется на личный счет эмира в Английском банке, вторая треть идет на покрытие расходов двора и администрации, а то, что остается,— на осуществление экономических проектов и коммунальное хозяйство.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме