Что мне видно с крыши

Хорош сентябрь у нас в Молдавии — солнечный, веселый, шумный! Многолюдно в эти дни на виноградниках и в садах. Сколько тут шуток, смеха, молодого гомона! На полях гудят тракторы, снуют по дорогам автомашины — колхозники убирают кукурузу, подсолнечник. Близ ферм, где стоит нагулявшийся за лето скот, растут холмы заготовленного силоса. В пойме Днестра, на берегу которого раскинулось наше село Варница, пестреют горы убранных помидоров, душистого перца, мясистых баклажанов.

Для меня лично, помимо всего, сентябрь «урожаен» памятными датами. 27-го числа я родился, в сентябре женился, и вот завтра в день своего двадцатипятилетия, вместе с женой Валей, колхозным виноградарем, пойду в сельский Совет записывать сына; он тоже родился в сентябре, пятого.

Сейчас у меня отпуск, который предоставил мне колхоз, чтобы я скорее достроил дом. Он стоит на пригорке — все вокруг видно. А я еще забрался на самый верх, укладываю последние плитки черепицы и смотрю: то тут, то там новые крыши —- черепичные, железные, тесовые. Много у нас новоселов. И строятся еще семей двадцать, не меньше. Скоро все село обновится.

Стою на крыше, вспоминаю-. Вон там, под горой, была отцова халупа, в которой я родился и провел безрадостное детство. Старая Бессарабия не баловала нас, молдавских крестьян-бедняков, не знали мы радости. А тут еще война с ее постоянным страхом, голодом, разрушениями.

Смотрю вдоль улицы. За высокими деревьями — старое здание школы. В ней я начал учиться. Теперь в селе есть другая, хорошая школа со светлыми, просторными классами, со всякими мастерскими.

На юг и на север по берегу Днестра тянутся колхозные сады и виноградники. Я там работал после окончания школы-семилетки. Сначала был ездовым, потом экспедитором — фрукты отвозил на консервный завод в Бендеры.

За горой наша ферма, где я работаю молоковозом вот уже два года. Там же сторожем мой отец, дояркой младшая сестра Тамара. Хороши у нас фермы!

Открою свой «секрет»: как ни жаль расставаться, а хочу покинуть ферму. Скоро поеду в Тодорешты, в школу механизации, поучусь год, сдам экзамены на тракториста-машиниста широкого профиля, получу право работать на тракторе, комбайне, автомашине.

 Популярность социальных сетей в последние несколько дней приобрела невероятные обороты. Энциклопедия взрывной правды о людях на сайте recname.com набирает посещаемость среди российского населения.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме