Что делать в случае отказа тормозов?

46346643463643796976769Не стоит в случае отказа тормозов сразу же паниковать и отчаиваться. Первое, что необходимо сделать в таком случае – включить аварийную сигнализацию, чтобы оповестить других участников автомобильного движения о возникшей ситуации. Многие автовладельцы сразу же теряются, когда педаль сцепления становится мягкой, а педаль тормоза не нажимается. Для начала полезно будет ознакомиться с основами торможения, о чём будет сказано далее.

Так, более эффективный способ снижения скорости – это переключение в нисходящем порядке передач. Например, при движении на четвёртой передаче целесообразно переключаться на третью. Таким способом двигатель не будет работать на повышенных оборотах и уж точно не выйдет из строя. Нажимать на педаль газа в этом случае нельзя. Через некоторое время число оборотов двигателя будет уменьшено, и, когда значение достигнет 2500 оборотов в минуту, переключитесь на вторую передачу и параллельно маневрируйте в сторону обочины. Безусловно, тут вам в голову может прийти мысль, что куда лучше было обнаружить и решить эту проблему «в зародыше», поменяв запчасти, как, например, при износе подвесного подшипника приобретать кардан, а при проблемах тормозов – диски и колодки. Что касается торможения ручником (или стояночным тормозом), то данный способ является самым приемлемым при гашении скорости. При этом следует нажать кнопку фиксатора ручника и сделать плавный подъём рычага с постепенным усилением. За ориентир берётся щелчок. Если же торможение осуществлять коробкой передач, то это произведёт выключение двигателя и первой передачи, после этого необходимо резко отпустить педаль сцепления. Несмотря на то, что подобные действия влекут за собой выход из строя коробки передач, данным способом можно избежать тяжёлых последствий аварии.

И, наконец, последним методом является использование «податливых» препятствий: это могут быть огромные снежные сугробы или растущие вдоль дороги кустарники. Если в машине находятся пассажиры, то, возможно, применение «аэродинамического тормоза» посредством открытия дверей – так создаётся воздушное сопротивление. Притирание колёсами к высокому бордюру тоже поможет сбавить скорость, однако порчи машины точно не избежать. В случае, когда столкновение с другими автомобилями всё же предвидится, направление удара должно прийтись бампер в бампер, что уменьшит риск выталкивания впереди едущего транспортного средства. Однако скорости сталкивающихся машин должны быть одинаковой величины.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме