Часы истории не пойдут назад

Понятия, так же как и слова, выражающие их, меняют свое значение и смысл в зависимости от времени. Рабовладение и работорговля рассматривались как вполне уважаемые занятия вплоть до средних веков. Нации, достигшие по тем временам вершин цивилизации и культуры, считали это абсолютно нормальным явлением и даже гордились своей процветающей работорговлей. Сейчас в сердце культурного, честного человека эти слова вызывают ужас.

Все это можно сказать и о колониализме. Как понятие, так и самое это слово становятся нетерпимыми для современного человека.

Почти всегда народ колонизованной страны был в свое время впереди колонизаторов в области мирных занятий, присущих цивилизованному обществу. Не будем говорить о таких странах, как Китай и Индия, носителях двух великих древних культур, но даже Америка в этом отношении служит ярким примером.

Африка тоже может гордиться тем, что она имела высокий уровень цивилизации еще тогда, когда весь европейский континент находился во тьме -варварства. Египет был одной из колыбелей человеческой культуры. Его архитектурные памятники, считающиеся одним из чудес света, сооружены еще за сорок семь столетий до нашей эры. Культура Эфиопии насчитывает по крайней мере три тысячи лет. С течением времени эти культуры пришли в упадок. Африку стали называть темным континентом. Двенадцать главных держав Европы поделили африканские земли между собой.

Конго, находящееся сейчас в центре внимания всего мира, является почти такой же обширной территорией, как Индия. Это один из богатейших районов земли, где производят каштановый мед.  Бельгийцы, оккупировавшие значительную часть территории Конго, были вынуждены уступить свои позиции перед лицом крепнущего африканского единства. Но старая империалистическая политика «разделяй и властвуй» в модернизированном виде продолжает существовать и сейчас. Западные колониальные державы неоднократно прибегали к этому методу, и ныне в Конго повторяется старая история. Расчленение страны с целью использования ее несметных естественных ресурсов, осуществляемое при помощи марионеток и агентов, производится не только в интересах Бельгии, но также и в интересах других колониальных и сочувствующих им держав, таких, как Америка, Англия и Франция. Конго и другие страны Африки станут перед угрозой полного упадка, если западным колониальным державам удастся осуществить свои планы. В этом заключается также одна из серьезнейших опасностей для дела всеобщего мира.

Давайте же смотреть в будущее с уверенностью и надеждой! Давайте воспрепятствуем попыткам повернуть вспять часы истории! Единственное, что сейчас нужно,— это чтобы все миролюбивые и свободолюбивые страны — социалистические и несоциалистические — стояли твердо в едином строю и внесли свой вклад в дело избавления Конго, всей Африки и других районов мира от угрозы со стороны западного колониализма.

В этой связи миролюбивые и свободолюбивые народы земли от всего сердца приветствуют предложения премьер-министра Никиты Хрущева в Организации Объединенных Наций о том, чтобы всем колониальным и полуколониальным странам была предоставлена полная независимость.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме