Цензура или свободное кино?

В связи с визитом профессора Парижского университета Роже Пиното школа политических и социальных наук при факультете права Чилийского университета организовала диспут на тему «Цензура в кино и право»;

Основным докладчиком на диспуте был известный адвокат Энрике Эскала, который сказал:

— Декрет о создании совета цензуры противоречит конституции. Произведение кинематографии нельзя сравнить с простым товаром, таким, например, как обувь. Кино — это средство выражения общественного мнения. Поэтому кино должно иметь те же права, которые признаны за другими формами выражения одлсли.

Адвокат Мигель Луис Амунатеги сообщил, что в прошлом году кинотеатры мира посетили одиннадцать миллиардов пятьсот миллионов человек. Это свидетельствует о том влиянии, которое оказывает кино на человеческие умы.

— Человеческое общество,— сказал он,— должно иметь право защищать себя от коррупции и разложения. И я могу заявить как отец семейства, как адвокат, имеющий дело со всеми слоями общества, и как недавно назначенный член совета- по цензуре в кинематографии, что в настоящее время цензура в кино необходима, как никогда. А тем, кто говорит, что кино — это искусство, я замечу, что большая часть кинопродукции стимулирует низменные страсти среди народа и молодежи.

— Диспут — яркое доказательство юридической зрелости чилийцев,— заявил французский профессор Роже Пиното. По его мнению, единственной эффективной цензурой может быть только та цензура, которую осуществляют сами кинематографисты во время работы над фильмом.

Большинство выступавших высказалось против предварительной цензуры в кино. Было подготовлено два проекта: проект меньшинства в пользу цензуры, проект большинства против цензуры.

 


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме