Цена прогресса

Более четырехсот совершенно новых хнмикалиев в США вводятся в употребление ежегодно. Ими убивают клопов, чистят ковры, моют тарелки. Некоторыми из них даже лечат от болезней. Но, сделав свое дело, эти химикалии часто прокладывают путь как отходы в воздух, воду и пищу. Они портят растения, убивают рыбу, окутывают города облаками вредоносных паров.

Иные из химикалиев могут, по мнению врачей, оказать на здоровье человека влияние, которое скажется лишь через двадцать или тридцать лет. Директор Национального ракового института доктор Джон Р. Хеллер объявил на прошлой неделе, что, по его подсчетам, более пятнадцати процентов всех заболеваний раком вызваны загрязнением среды, окружающей человека.

Во многих городах Америки значительно реже можно видеть голубое небо; боль в глазах стала хроническим явлением. Воздух загрязнен в более чем десяти тысячах населенных пунктов США. Как правило, раздражающий глаза «смог» (смесь тумана с дымом) «лос-анжелосского типа» состоит главным образом из азотистых окисей и продуктов сгорания нефти, чаще всего бензина, в моторах автомобилей. Каждый день в районе Лос-Анжелоса в воздух выбрасывается более 12 500 тонн загрязнителей (восемьдесят процентов из них — автомобилями). Не будь жесткой системы контроля над городскими предприятиями, эта доза возросла бы еще на 3300 тонн.

Экономическое и психологическое действие «смога» колоссально. Он обходится району Лос-Анжелоса в 375 миллионов долларов (потери урожая, исследования, борьба со «смогом»). Оказалось, что шестьдесят процентов жителей Лос-Анжелоса страдают от «смога».

Десятилетиями США гордились своей чистой питьевой водой. Ныне город Сиу-Сити в штате Айова спускает в реку Миссури ежедневно десять тонн всяческих отбросов. Около половины добирается по течению до водопроводной станции, через которую город Омаха (штат Небраска) забирает всю потребляемую им воду. Нужда вынудила Омаху построить один из лучших в стране водоочистительных заводов. Представитель управления здравоохранения говорит: «Проблема чистой воды в количестве, достаточном для обеспечения общественного здоровья, стала невероятно сложной и весьма настоятельной».

В инженерно-санитарном центре имени Роберта А. Тафта ученые выделили около ста нефтехимических соединений, загрязняющих воду. Это очистительные смеси, инсектисиды, гербисиды, растворители всех видов.

Население США растет. Это увеличивает нагрузку устаревшей и недостаточной водоочистительной системы страны. Только для ликвидации перегрузки необходимо построить десять тысяч новых городских и заводских установок для очистки сточных вод и модернизировать тысячу семьсот других, а для этого необходимо заказать манипулятор в аренду, массу строительной техники, транспорта. Все это может обойтись в два миллиарда долларов.

Более четырех тысяч химикалиев используется сейчас при переработке, хранении и транспортировке продовольствия.
Большинство из них, по-видимому, безвредно. В малых дозах некоторые из них, вероятно, не оказывают сколько-нибудь значительного влияния на здоровье человека. Но специалисты считают, что систематическое введение их в организм может вызвать повреждение тканей и даже смерть. Канцерогенные вещества вызывают «необратимую реакцию» — изменение клеток, которое нельзя остановить.

Закон строго ограничивает допустимое содержание загрязнителей в пищевых продуктах. Однако такие из них, как ДДТ, пенициллин и гормоны, попадают, преднамеренно или случайно, в желудки американцев.

Проблема загрязнения воздуха и воды в наше время тяжелая проблема.
К 1970 году три четверти населения США будет скучено на одной десятой территории всей страны. И опасности, порождаемые загрязнением окружающей нас среды, резко возрастут.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме