Целая эпоха

В первой книге «День мира» было использовано несколько материалов из львовской буржуазной газеты «Дило». Среди них — материал об ужасной безработице на западноукраинских землях, порожденной политикой правительства панской Польши.

Мне, как тогдашнему сотруднику упомянутой газеты «Дило», хочется сначала сказать несколько слов о специфике безработицы, свирепствовавшей в то время на земле, где нужны были миллионы рук для обработки почвы, для развития промышленности и техники. Верховоды панской Польши, одержимые идеей колонизации украинских земель, проводили политику национальной дискриминации: у крестьян отнимали последние жалкие клочки земли и отдавали их помещикам. Украинскую интеллигенцию не допускали к какой-либо работе. Люди со средним и высшим образованием не могли даже стать ремесленниками, потому что при поступлении в цех им задавали роковой вопрос: «Какой вы национальности?». И украинец не мог преодолеть этот барьер.

Искусственно создаваемая безработица вынуждала людей «искать счастья за морем». Десятки тысяч эмигрантов-галичан погибали в Соединенных Штатах Америки, Канаде.

Захватив западноукраинские земли при помощи армии генерала Галлера — ставленника американских империалистов — и назвав их «Малополыией», польские фашисты решили завоевать местную украинскую интеллигенцию голодом, безработицей. Украинские школы закрывались.

Ныне не приходится и говорить о безработице в наших городах и селах. Земля, ее плоды — в руках народа, это его достояние. Песня счастливого труженика льется над полями. Не жгут наших сел карательные отряды, не топчут крестьянских нив кони карателей. Вышвырнуты с нашей земли и украинские буржуазные националисты, утверждавшие, что немецкие фашисты намерены создать какую-то мифическую «самостийную Украину». Националистические вожаки, перекочевавшие за океан, имеют возможность близко познакомиться с безработицей в том капиталистическом государстве, которое называется образцом «демократии».

Двадцать пять лет в истории стран капитала — ничтожный промежуток времени. От того, что заводы выработают вдесятеро больше смертоносных орудий, а прибыли миллиардеров увеличатся во сто крат, жизнь трудящихся в капиталистических государствах не улучшится.

Прошедшие двадцать пять лет — для нас целая эпоха. Как изменилась жизнь на западноукраинских землях за это время, особенно за двадцать с небольшим лет Советской власти! В любой семье от местах жителей вы можете услышать рассказы о трагедии людей, прозябавших, гибнувших без перспективы в буржуазные времена, разуверившихся и озлобленных. А сегодня перед этими людьми открыты все пути для применения их способностей. Выросла новая смена, знающая о старом лишь по воспоминаниям родителей. Дети рабочих и крестьян заполняют аудитории вузов.

Каждый день приносит новые имена героев труда, работающих на благо социалистической Отчизны. Жители наших земель, привыкшие когда-то рассматривать государственную власть как угнетателя, совершенно безразличного к судьбе народов, имели возможность на протяжении последних двадцати лет воочию убедиться, что правительство может быть другом.

Из среды моих земляков с каждым годом поднимаются новые ряды молодого поколения, воспитанного советской жизнью. Мирный труд миллионов превращает целину в плодородные поля и глухие некогда поселки — в большие промышленные города. За два десятилетия Советской власти разрешены вопросы, решение которых ожидалось столетиями;

Да, истекшие двадцать пять лет — это целая эпоха в нашей жизни


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме