Хлеб, надежды, борьба (1)

Прожито уже четверть века, а рассказывать о себе вроде и нечего. Вырос я в рабочем предместье Рима — Пиньетто. Отец — трамвайщик, и родителям с нами, тремя ребятишками, приходилось туговато. Детство как-то не запомнилось. Знаю, что по воскресным дням отец возил меня с двумя сестренками в город и покупал сласти. Это был самый большой праздник для нас.
А все остальные дни мы ели только спагетти. Мясо видели редко. Когда мне исполнилось семь лет, пошел в школу, а сестренок не обучали — это было семье не под силу.

Война пришла прямо в наш дом. При первой же бомбардировке в 1943 году упавшей неподалеку фугаской с нашего барака снесло крышу. Мы остались буквально без крова и вынуждены были уехать из Рима. Меня старались вытянуть в люди, да и сам я очень хотел учиться. С большим трудом поступил после средней школы в техническое училище. Но подумайте, о какой учебе могла идти речь: отец зарабатывал пятьдесят тысяч лир, из них пятнадцать тысяч нужно было платить за жилье, десять тысяч — за мою школу и учебники. Как только подвернулась работа телефониста, бросил занятия: нельзя упускать случай. Платили пустяки, но как-то жить можно было.

В последние годы буржуазные писаки то и дело твердят, что современное молодое поколение в Италии инертно, что ему якобы безразлично, по какому пути пойдет наша страна. Все это враки! Вот возьмите хоть меня. Я уже давно люто ненавижу фашизм. Так ненавижу, что на любые жертвы готов пойти, лишь бы наша страна освободилась от угроз молодчиков из «социального движения». И, когда состоялись июльские манифестации против поднимающего голову фашизма, я участвовал в «новом» сопротивлении коричневой чуме.

Объявив «пробу сил», фашисты собирались в июле созвать свой съезд в Генуе — городе, который был одним из центров партизанской борьбы итальянского народа против фашизма. Этот город награжден золотой медалью Сопротивления. Но «проба сил» сорвалась. Сто тысяч генуэзцев — половина взрослого населения города, почти вся молодежь — вышли на улицы и заявили: «Нет — фашизму!». На помощь участникам съезда пришли полицейские. Они избивали демонстрантов дубинками, передвигаясь  на грузовиках и автобусах. В ход пошли даже геликоптеры. Город напоминал трагические дни войны: рев сирен, проволочные заграждения вокруг здания, где должен был состояться съезд неофашистской партии, глухие разрывы бомб со слезоточивым газом, десятки раненых.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме