Франция: вчера, сегодня, завтра

Я не знаю, придется ли мне увидеть 27 сентября 1985 года, и не могу себе представить, какой будет карта мира через 25 лет. Но, обращаясь к далекому прошлому, я ярко вспоминаю, каким был 25 лет назад этот день сентября 1935 года. В жизни человека бывают моменты, которые оставляют следы в его памяти, как раны оставляют шрамы на теле.

Будучи тогда молодым коммунистом, молодым по возрасту и по времени пребывания в партии, я вспоминаю о большом горе, которое перенес, узнав в начале сентября 1935 года о смерти великого писателя, Анри Барбюса. Для людей старшего поколения он был прежде всего человеком, который в самый разгар первой мировой войны восстал, чтобы сказать правду, осудить милитаризм.

В 1935 году вся наша энергия была направлена на то, чтобы избежать нового международного столкновения. У меня встают перед глазами сотни тысяч парижан и парижанок, провожавших Анри Барбюса в его последний путь. Я тоже был среди них и помню, чем тогда руководствовался: ненавистью к войне, стремлением помешать фашизму укрепиться во Франции. Так думал не только я. Так думали миллионы людей во всей нашей стране, и они через несколько месяцев сделали возможной победу Народного фронта.

Мир… 27 сентября 1960 года французские коммунисты должны бороться за него с удвоенной силой. Во-первых, потому, что наша страна несколько лет ведет позорную войну в Алжире, которая разъедает Францию, как рак — человека. Затем потому, что на наших границах возрождается германский империализм, который, как мы надеялись после освобождения, был навсегда уничтожен.

Демократия…
За два года пребывания де Голля у власти коммунисты и другие республиканцы не прекращали трудную и жестокую борьбу за восстановление и обновление демократии. Они понимают, что еще многое нужно сделать, чтобы вернуть Франции ее настоящее лицо, исказившееся из-за грязной колониальной войны, чтобы вернуть ей молодое лицо, каким его привыкли видеть народы мира, когда Франция была прежде всего великой нацией, когда на ее границе висела надпись: «Здесь начинается страна свободы».

Двадцать седьмого сентября 1960 года я не могу не быть оптимистом в связи с огромными преобразованиями в мире, осуществленными за 25 лет. Я смотрю с уверенностью в будущее: в 1960 году всеобщее движение истории ведет народы всего мира к социализму, миру и настоящей демократии; и невозможно, чтобы французский народ, который столько раз так ярко доказывал свою политическую зрелость, не сыграл решающей роли в этой великой борьбе.

Будни журналиста-коммуниста во Франции 27 сентября 1960 года полностью-отвечают великолепному определению, данному нашей «профессии Габриэлем Пери. Он писал: «Я нахожу необычайно интересной жизнь, в которой запрещено в значительно большей степени, чем кому-либо другому, жить спокойно, в которой постоянно нужно грызть гранит науки, узнавать еще и еще…».

Нет никакого сомнения, что нашему поколению повезло. В эти дни мы участвуем в расширении большого народного потока, который унесет с собой все обломки прошлого, закрывающие Франции путь в ее великое будущее.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме