Улица Шамахмудова

Ташкент, улица Джар-Арык, дом 68. Этот адрес известен многим не только в Советском Союзе, но и за рубежом.

…В грозном 1943 году в Ташкент прибыл эшелон с детьми, родители которых погибли. Кузнец Шаахмед Шамахмудов сказал тогда жене Бахри:

— Детей у нас нет. Возьмем мальчика в детском доме и вырастим сына.

…Четырнадцать сирот разных национальностей усыновили Шаахмед и Бахри.

Вторник. 27 сентября. По-прежнему шумно и весело в доме старого кузнеца. Выросли дети, многие разъехались, а их место заняли внуки. Рафик окончил техникум и работает в Ангрене на шахте. По его стопам пошел и Федя — он тоже горный техник, работает в Караганде. Вова — техник-электрик. Халида окончила десятилетку и работает в швейной мастерской. Каравой стал садоводом. Зина заканчивает десятилетку. В средней школе учатся Шурик, Самок, Нигмат, Адик. Внучки Халима и Хакима тоже уже пошли в школу.

В городе все хорошо знают Шаахмеда. Ему уступают дорогу дети, перед ним снимают шляпу взрослые, ему жмут руку старики. Шаахмету уже семьдесят лет, он получает персональную пенсию. Но работу не бросает — учит новую смену кузнецов. Бахри пятьдесят семь лет, она заботливая бабушка.

Вечером на огонек в дом Шаахмеда часто заходят соседи, товарищи детей. Не забывает этот дом и почтальон. Вот и сегодня он пришел с переполненной сумкой. Письма от далеких друзей перемежаются письмами от детей.

Вчера Ташкентский горисполком принял решение одну из новых улиц столицы Узбекистана назвать именем Шамахмудовых.

Чем сложнее техника тем больше поводов ей выходить из строя. Ремонт компьютеров на дому — услуга позволяющая в короткие сроки пригласить к себе специалиста и решить возникшую проблему.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме