Тогда он еще был жив (6)

— Простите, но сейчас произошло важное событие: на аэродроме высадилась группа переодетых бельгийских офицеров. ООН отобрала у нас контроль над аэродромами под предлогом необходимости предотвратить гражданскую войну. Нам было сказано, что это «нейтрализация». Теперь вы видите, что значит это слово. Сейчас мы поедем ловить бельгийских негодяев…

Лумумба еще раз попросил нас передать самый искренний привет и благодарность главе Советского правительства, тепло распрощался, быстрым шагом вышел на улицу, сел в «джип», наполненный солдатами, и умчался к аэродрому.

Больше мне не удалось поговорить с ним. Но на всю жизнь сохранится в памяти облик этого бесстрашного и сильного человека, его выразительное лицо с небольшой черной, как смоль, бородкой, его большие, глубоко человечные, искрящиеся глаза, его порывистые жесты, его легкая, стремительная походка, его своеобразная манера говорить — четкие, чеканные фразы, подчеркнутые интонацией, выражающей глубокую внутреннюю убежденность в правоте каждого слова.

Это был поистине незаурядный человек, и можно не сомневаться, что он стал бы одним из выдающихся деятелей нашей эпохи, если бы его жизнь не была грубо оборвана в самом начале его политической карьеры теми, кто страшился его. Он принадлежал к числу тех, чей талант и воля способны совершить самые невероятные дела. Вспомним, как он три раза подряд, когда враги уже готовились торжествовать победу, резко менял самые невозможные ситуации и неизменно оказывался хозяином положения!

Совершив переворот, Мобуту прислал своих отборных головорезов, чтобы арестовать Лумумбу,— Лумумба сумел раскрыть им глаза, и они сказали: «Нет, мы лучше арестуем прокурора, который подписал ордер на арест премьера».

Мобуту заточил Лумумбу в военный лагерь Леопольда — Лумумба собрал солдат на митинг, они приветствовали его, и он с триумфом вышел на свободу.

Мобуту снова схватил Лумумбу и заточил его в другой военный лагерь — Тисвиль. Лумумба и там убедил тюремщиков в правоте своего дела, и они опять освободили его.

Тогда Мобуту поспешил доставить своего неукротимого пленника в Катангу к палачу Чомбе, и там он был убит.

Но даже мертвый, Лумумба страшен для его палачей. В эти часы во всем мире толпы разгневанных людей под окнами бельгийских посольств громко протестуют против злодеяния, совершенного в далекой Катанге. В Каире разгневанные манифестанты ворвались в посольство Бельгии, сорвали портреты короля Бодуэна и заменили и портретами Лумумбы — его глаза гневно глядели сквозь стекла очков, испепеляя тех, кто хочет восстановить колониально иго в Африке.

 На протяжении долгих лет в этой стране тепло в домах поддерживалось печами,  и лишь сейчас газовые обогреватели пришли им на смену.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме