Тогда он еще был жив (5)

Из чувства такта Лумумба избегает говорить о главном заговорщике — Касавубу, ведь он президент республики! Но ведь ни для кого не секрет, что именно этот человек, воспитанник бельгийских католических миссионеров, является главным ставленником колонизаторов и именно он по их наущению затевает свержение правительства…

Премьер-министр снова и снова возвращается к практическим проблемам строительства республики, которыми он сейчас занят: создание сети больниц, подготовка к началу нового учебного года, забота о том, в какие страны и сколько направить молодых людей для подготовки из них квалифицированных специалистов, в которых так остро нуждается эта страна, укрепление государственного аппарата.

Лумумба говорит о том, с каким большим подъемом встретили участники Всеафриканской конференции послание, с которым к ним обратился глава Советского правительства Н. С. Хрущев.

— Это наш большой, искренний друг,— заявляет он.— Я никогда не встречался с ним, но я не теряю надежды, что мы еще увидимся. Очень прошу вас, передайте господину Хрущеву, что наш народ от всего сердца благодарен ему за заботу и помощь. Мы уверены, что между нашими странами будут развиваться дружественные отношения, основанные на взаимном уважении суверенитета. Сейчас империалисты делают все, чтобы сорвать выполнение решения Совета Безопасности о выводе бельгийских войск из Конго. Может быть, мы, африканцы, все еще слишком наивные люди, но мы искренне верили Устав ООН и надеялись, что все те, кто его подписал, будут его соблюдать. Именно поэтому мы попросили эту организацию нам помочь. А что получилось из этого?..

Лумумба горько усмехнулся и развел руками. И вдруг в сто глазах мелькнула грозная искра:

— Ничего!.. Может быть, это дорого, даже очень дорого нам обойдется, но Африка воспримет урок. Она научится на Ома поймет, где наши друзья, а где враги и как надо отличать друзей.
— Мы не являемся противниками какой-либо нации,— продолжал Лумумба,— и мы готовы сотрудничать со всеми,—вчера я об этом сказал достаточно ясно. Но мы против гнета и эксплуатации. Мы не затем свергли бельгийское иго, чтобы снова надеть на себя ярмо. И как бы дальше ни развивались события — пусть даже очень неблагоприятно для нас,— это будет полезно для Африки, вся она сейчас смотрит на нас, и то, что здесь происходит, это для нее университет борьбы…

Порадовать себе и своих близких можно подарками из интернет магазин ювелирных украшений. Большой выбор различных изделий позволяют подобрать изделия под Ваш бюджет.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме