Тогда он еще был жив (3)

— В принципе вы правы,— вдруг откликается мой сосед.— Но еще ни один из корреспондентов западных газет, которые так много пишут о неоправданных арестах, не смог привести ни одного конкретного примера. Не кажется ли вам, ваше превосходительство, что в действительности в Леопольдвиле следовало бы произвести несколько оправданных арестов? Наш друг Патрис Лумумба слишком великодушен!

Бомбоко мрачнеет и, уткнувшись носом в тарелку, умолкает. Тем временем премьер-министр встает и берет слово. Он выступает страстно, как прирожденный оратор. Лумумба говорит о необратимости охватившего сейчас всю Африку движения за свободу и единство. С колониальной системой будет покончено раз и навсегда. Он призывает представителей западных держав проявить трезвое понимание реальности и приступить к сотрудничеству Республикой Конго, как независимым партнером.
— Мы протягиваем руку всем, кто хочет такого сотрудничества,— говорит он,— американцам и русским, французам и англичанам, и даже бельгийцам, если они готовы прекратить свою интервенцию.

Западные гости вежливо улыбаются, но по их лицам видно, что они далеки от согласия с премьер-министром. Мой сосед шепчет мне на ухо: «От них ничего хорошего ждать не приходится. И попомните мое слово: Патрис зря церемонится с их агентами. Он зря простил Бомбоко и еще кое-кого, когда был раскрыт их заговор…».

Снова звучит музыка. Бесшумно скользящие между столами официанты разносят мороженое на блюдах с ледяными плитами, пылающими в синем огне горящего рома. Может показаться, что все идет тихо и мирно. Бомбоко улыбается гостям, послы ведут светский разговор. И только командующему вооруженными силами Виктору Лундуле, который в годы второй мировой войны участвовал в боях против гитлеровцев, не до светских бесед. Одетый в грубошерстный серый костюм, он то выходит из-за стола, то возвращается, к нему подбегают связные. В эти часы, как мы узнаем потом, идет переброска войск к границам Катанги, где назревает военное столкновение. Мы не знаем пока и того, что начальник штаба Мобуту — вот этот с виду невзрачный, тощий человек в больших очках, смиренно докладывающий что-то сейчас генералу Лундуле,— готовит операцию так, чтобы отправить на юг все верные Лумумбе войска и оставить в Леопольдвиле только тех, кто под руководством находящихся в подполье бельгийских офицеров сможет свергнуть законное правительство…

Наутро мы пришли в резиденцию премьер-министра — небольшой дом на берегу реки Конго, по которой плыли зеленые островки плавучих растений. За утопающей в цветах оградой звучали веселые детские голоса: по перилам с крылечка скатывались черномазые курчавые ребятишки — дети премьера. Они с любопытством и гордостью глядели на застывших, словно изваяния, часовых в касках, с автоматами: все еще не могли привыкнуть, что их папу охраняют такие важные люди. Вспоминая о нашей юге, гостиница в Витязево представлялась именно так, как бы хотелось попасть сейчас туда.

 


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме