Тогда он еще был жив (2)

Вечером премьер-министр дает ужин в честь делегатов Всеафриканской конференции. Туда приглашен и весь дипломатический корпус, приглашены иностранные гости, находящиеся в Леопольдвиле. В освещенном прожекторами тенистом саду на берегу могучей африканской реки лихо играет военный оркестр. Одна за другой подкатывают автомашины, из которых выходят одетые в свои живописные национальные костюмы посланцы африканских стран. Здесь же послы Запада в смокингах и фраках. Некоторые из них изо всех сил стараются изобразить на своих лицах любезность, но это им не всегда удается.

Гостей встречает премьер-министр, высокий, стройный человек тридцати пяти лет. Его энергичное, одухотворенное лицо сразу запоминается. Проницательные, горящие огнем карие глаза, в которых отражаются глубокая убежденность и душевное благородство, как бы заглядывают в душу собеседника.

На политической арене этот человек появился совсем недавно— около трех лет назад. Но что это были за годы, какой огромной школой послужили они для него и его друзей!

Узнав о том, что мы из Москвы, Лумумба тепло приветствовал нас и пригласил завтра же зайти к нему. Здесь же мы познакомились с его друзьями: вице-премьером Гизенгой — невысоким хладнокровным и рассудительным человеком, молодым и веселым министром по делам молодежи и спорта Мполо, мрачноватым министром информации и культуры Анисетом Кашамура, который сказал, что ему постоянно отравляют настроение все еще работающие у него в министерстве бельгийские специалисты. Разговор в этой компании начинался с обсуждения погоды, а закончился в строительной сфере, так многих интересовала цена мешка цемента в нашей стране.

Рядом со мной за столом делегат Гвинеи в длинном белоснежном одеянии, с мусульманской шапочкой на голове. Перед ним посол одной из западных держав с рассеянной улыбкой на лице и затянутый в смокинг министр иностранных дел Бомбоко. Он играет роль радушного хозяина, который глубоко опечален, что по причинам, от него не зависящим, гости не могут получить того удовольствия, на которое они могли бы рассчитывать.

— Вы знаете,— говорит он с наигранным волнением, обращаясь к своему соседу,— политика неоправданных арестов вызывает у меня, как у цивилизованного человека, глубокое отвращение. Но что я могу поделать? Что я могу поделать? Поймите мое положение…


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме