Танки в пустыне

Небольшое сообщение в «Иджипшн газетт» от 27 сентября: «В Вади-эс-Са-майль, на дороге между Низвой и Маскатом, подорвалась на мине английская военная автомашина…»

Да, есть еще, кроме Алжира, такая страна в арабском мире, где по дорогам ходят военные машины и танки, где по ночам взлетают на воздух склады с горючим, где льется кровь и горят селения. Это — Оман. Там пять лет продолжается колониальная война.

Не только весь современный арсенал оружия применяет в этой войне Великобритания, но и весь свой вековой опыт борьбы со свободолюбивыми народами, в том числе и старинный принцип: «разделяй и властвуй». Султан Маската, входящего в имамат Оман,— главный ставленник англичан в борьбе против народа Омана. На 1960/61 год Лондон запланировал миллион фунтов стерлингов на укрепление вооруженных сил султана Сайда Ибн Таймура, под флагом которого ведутся бои с патриотами Омана.

Отряды карателей без суда и следствия отправляют в тюрьмы и концентрационные лагеря сотни оманцев. Только в тюрьме Кут эль-Джаляли в сентябре 1960 года томилось триста пятьдесят патриотов. Тысячи повстанцев сосланы на малолюдные острова Курия-Мурия. То, что там творится, держится в тайне от печати, от мирового общественного мнения.

В сентябре заместитель имама Омана эмир Салех бен Исса эль-Хариси гостил в Советском Союзе. Он писал в статье, опубликованной журналом «Современный Восток».

«У народа ОмаНа есть все для того, чтобы быть счастливым. Плодородна земля нашей родины. Крестьяне, составляющие восемьдесят пять процентов двухмиллионного населения страны, выращивают финики и фрукты, пшеницу и дурру, сахарный тростник и хлопок — белый и красный.

Что касается природных богатств, то, как считают специалисты, они очень велики: много золота, каменного угля, меди, железа, серы, олова, нефти, за которую идет борьба между нефтяными компаниями…

В 1955 году англичане нарушили договор 1919 года, напав на Оман и его столицу Низву с суши, моря и воздуха… И все это на глазах у всего мира и ООН, в период, когда народы сами решают свою судьбу, рвут цепи ненавистного колониализма.

Но оманцы поднялись на защиту своей маленькой миролюбивой страны. И вот уже пять лет длится эта неравная борьба; враг разрушает наши мирные селения и города, отравляет колодцы и источники, сжигает посевы и леса, заключает вождей и бойцов в тюрьмы и концлагеря, подвергает их пыткам, сгоняет с родных мест тысячи оманцев и поселяет здесь иностранцев. Англичане совершают в стране зверства и преступления, одно упоминание о которых может потрясти человека.

Английские империалисты, совершая агрессию против Омана, преследуют следующие цели:
сохранить свои нефтяные концессии в соседних с Оманом странах путем подавления в них всякого освободительного движения;
сохранить южные районы Аравийского полуострова и Персидского залива как стратегическую базу для своего военного и политического влияния на Востоке, где империализм потерял многие важные позиции в Суэце, Индии, Ираке, на Кипре, в Африке; угрожать отсюда народам арабских стран;
изолировать Оман, не допустить вступления его в Арабскую лигу и в международные организации;
прибрать к рукам богатые нефтяные месторождения страны.

Американский империализм, являясь соперником английского, поддерживает его, чтобы урвать для себя жирный кусок нефтяных концессий.

Но мы никогда не сдадимся и будем продолжать борьбу до полного изгнания империалистических варваров, пока не эвакуируется последний английский солдат, пока империалисты не согласятся на наши законные требования полной свободы и независимости».

На всей земле Аравийского полуострова, богатой нефтью и бедной водой, богатой любовью к свободе и бедной подлинной свободой, экономической и политической, развертывается борьба против чужеземного засилья, против многовековой отсталости. Уверенно идет по пути укрепления независимости Йемен, и с надеждой смотрят в будущее арабские братья йеменцев в других странах, от Адена до Саудовской Аравии.

При приобретении автомобиля в кредит Вас ждут дополнительные траты на страхование. Так, калькулятор КАСКО позволяет рассчитать примерную стоимость, стоит лишь вести некоторые данные о себе и автомобиле.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме