Танец как предупреждение

Австралийские ученые пришли к выводу, что медоносные пчелы из Азии способны подавать своим главным врагам (шершням-пчелоедам) специальные сигналы, которые говорят о том, что их заметили

Исследователи наблюдали за пчелами, которые охраняли вход в улей. В процессе опытов живых шершней вида «Vespa velutina» держали на близком к улью расстоянии при помощи специальных веревок. В итоге было выявлено, что при приближении шершней пчелы сразу же начинали трясти брюшком. Этим они говорили о том, что видят врага. Причем при приближении шершней пчелы-охранники танцевали все интенсивнее.
Ученые провели и второй эксперимент, который должен был доказать, что данный сигнал подается именно врагам. Он был аналогичен первому, только с бабочками «Papilio xuthus». Они очень похожи окрасом на шершней и имеют примерно такие же размеры. Пчелы совершенно не реагировали на бабочек, несмотря на некоторое сходство.

По мнению специалистов, охранники своим танцем предупреждают шершней, что они готовы драться, если те приземляться у улья. Увидев это, враги уходят, избегая мучительной смерти.

 


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме