Там, где работал Никита Сергеевич

Более четверти века тружусь я на той самой шахте, на которой работал слесарем Никита Сергеевич Хрущев. По тем временам это была довольно крупная шахта, она давала до трехсот тонн угля в сутки. Но с каким трудом добывался уголь! Жалкое наследство осталось от царской России, от французских концессионеров. Мы рубали уголь обушком, перевозили его по штрекам лошадьми.

Тяжело приходилось нам, шахтерам, но мы бодро смотрели в будущее.

Недавно наша тридцатая шахта объединилась с шахтой N° 17—17-бис. Теперь шахтоуправление дает в сутки более трех тысяч тонн угля. Он добывается и транспортируется с помощью самой современной горной техники. В забоях действуют восемь комбайнов, двадцать врубовок, шестнадцать породопогрузочных машин. На подземных магистралях курсируют девяносто семь электровозов. Из лав уголь подается в вагонетки десятками транспортеров.

А как выросли за четверть века наши люди! В 1935 году среди шахтеров редко можно было встретить человека с образованием выше пяти—семи классов. А теперь! Я, например, уже в немолодом возрасте сумел окончить горный техникум, почти все мои сыновья и дочери получили среднее образование и мечтают о высшем. Немало наших горняков окончило вузы.

Есть у нас талантливые участники художественной самодеятельности, свои композиторы, поэты. Кто не знает выходца из горняцкой среды композитора Павла Степановича Дмитриева-Кабанова! Его песни, прославляющие человека труда, Советскую Родину, поют во всем Донбассе. Хорошие стихи пишет горный мастер комсомолец Виктор Старовойтов.

Многие имеют свои библиотеки. Большая библиотека у крепильщика Александра Кириченко. Начальник участка вентиляции Виктор Линник — страстный любитель музыки. У него, пожалуй, самая крупная в городе коллекция патефонных пластинок с записью классической музыки. Чтобы послушать редкие пластинки, к шахтеру приезжают и работники областной филармонии.

К нашим услугам два прекрасных дворца культуры — шахтный и районный имени Ивана Франко. Я уже не говорю о том, как изменился за четверть века шахтерский поселок. Теперь и в помине нет тех хибарок и казарм, где прежде ютились горняки. Их сменили благоустроенные дома. Там, где раньше была непролазная грязь, пролегли асфальтированные улицы, утопающие в зелени.

Что и говорить, великие перемены произошли в труде и жизни шахтеров. И все это благодаря неустанной заботе Коммунистической партии о трудовом человеке.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме