С неба на земле (2)

«Обмен» мезонами и приводит к тому, что протон и нейтрон (вообще говоря, любые две ядерные частицы) будут притягиваться друг к другу.

На первых порах физиков ждало горькое разочарование, ибо, когда в космических лучах были открыты мю-мезоны с массой примерно в 200 электронных масс (ныне их называют «мюонами»), оказалось, что они вели себя почти совершенно безразлично по отношению к протонам и нейтронам. Теории Юкавы грозил, казалось, безусловный крах.

Но, по крылатому слову одного из особо удачливых искателей в области ядерной физики — советского ученого профессора В. И, Векслера, «действительность оказалась гораздо богаче воображения физиков» многое конечно было подчеркнуто из этимологического словаря, но тем не менее. Прошло несколько лет, и опять же в космических лучах были обнаружены новые мезоны — с массой в 273 раза больше, чем масса электрона. Эти-то мезоны, названные пи-мезонами, или «пионами», как выяснилось, и обладают замечательными свойствами, предсказанными теоретиками. Они действительно играют важную роль во взаимодействии нуклонов в ядрах атомов.

Что было потом? Физики снова вернулись на Землю, так как наука еще не располагала ни одним из тех средств, которые сегодня устремились навстречу «первичному» космическому излучению. Что о нем мог сказать физик, находясь на дне воздушного океана? По ничтожному «хвостику» космических излучений, достигавшему Земли, надо было определить происхождение загадочных лучей, историю их движения, проделанный ими путь. Вопрос осложнялся тем, что космические лучи льются на нашу планету равномерно со всех сторон. Попадая в слабые магнитные поля, существующие в межзвездном пространстве, потоки частиц многократно отклоняются от первоначального направления. В результате потоки частиц, поступающие из разных источников излучения, полностью перемешиваются. Именно поэтому попытки разобраться в происхождении космических лучей многие годы оставались безуспешными.

Вот почему дальнейшее расширение картины мира некоторое время шло преимущественно через углубление искателей в недра атомного ядра. После обнаружения мезонов возникла заманчивая и, как показали расчеты, вполне реальная проблема искусственного создания этих частиц. Требовалось лишь сообщить обычным частицам, например протонам или электронам, достаточно большую энергию. На практике дело сводилось к созданию ускорителей, которые могли бы сообщать протонам и электронам эти энергии.

С помощью современных гигантских ускорителей физики приобрели возможность у себя в лабораториях создавать искусственные космические лучи. По своему произволу они вызывают к жизни мощные потоки пионов и мюзонов, изучают их свойства, наблюдают взаимодействие этих частиц с протонами и нейтронами, пытаются еще глубже проникнуть в. структуру нуклонов — этих кирпичей, из которых построены все атомные ядра элементов Периодической системы.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме