Строительство свайного фундамента

Когда строительство коттеджа или другого здания производится на склонах, или слабых грунтах, следует применять свайный фундамент, — фундамент, в который производится забивка или погружение свай, для передачи нагрузки от здания на грунт. Он состоит из свай и ростверка, который их объединяет. (Ростверк – верхняя часть фундамента, выполненная в виде плит или балок, задача которой – распределение нагрузок на основание).

Когда возникает задача выборам  между свайным и обычным фундаментом, производится их технико-экономическое сравнение, в данных конкретной строительной площадки и с учетом особенностей здания или сооружения, которое проектируется.

Особенно рационально применение описываемого вида фундамента при возведении сооружений и зданий на слабых грунтах, насыщенных влагой. Как правило, применение такого фундамента значительно экономит расход бетона и объем земляных работ.

Сваи могут быть забивными (изготовленными на заводе) и набивными (изготовленными непосредственной на стройплощадке). Если работа производится со слабым грунтом, используется первый вариант, – производится забивка свай цена которых зависит от их  сечения, а также качества применявшегося при изготовлении материала.

Они  располагаются, в зависимости от величины нагрузок, действующих на фундамент, и их вида: рядами – под стеновыми конструкциями; по одной – под отдельными опорами; полями – под сооружениями и зданиями небольшой площади, но со значительными вертикальными нагрузками; кустами – под колоннами. Если на фундамент происходит значительное воздействие горизонтальных сил, применяют наклонные конструкции.

Когда происходит строительство свайного фундамента, важнейшим условием для экономичности и надежности его функционирования при проектировании, является  правильный расчет несущей способности сваи (нагрузки, которую она способна вынести). Этот показатель устанавливается при помощи инженерно-геологических изысканий, с применением результатов испытаний свай динамическими и статистическими нагрузками и  данных статистического зондирования грунтов. Самым достоверным считается испытание с использованием статистических нагрузок. Однако этот процесс довольно трудоемок, поэтому его практикуют в основном при постройке сооружений в неблагоприятных геологических условиях, с тяжелыми нагрузками.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме