Страницы нашей жизни

Четверть века назад день для меня был урезан тюремными стенами. Подобно многим узникам фашизма, я, конечно, и представления не имел о том, что по идее Максима Горького создается замечательная книга «День мира».

Но если бы меня в ту пору спросили, что в ней рассказать о литовской действительности, я ответил бы: «Это большая фашистская темница, в которой томится наш народ». С душевной болью я говорил бы о рабстве, о жалком существовании полуколониальной республики, о безраздельном господстве акционерных компаний, о свирепой монополии спичечного короля шведа Крейгера, по приказу которого полицейские диктатора Сметоны вылавливали в народе «правонарушителей», употреблявших зажигалки вместо спичек. Из великой нужды литовские крестьяне расщепляли спичку на четыре части или возвращались к старому кресалу.
В Литве тогда умирал каждый пятый новорожденный.

Инженеров, учителей, врачей выпускалось ничтожно мало. Зато Литва по проценту монахов и ксендзов среди населения опережала даже Италию и Испанию. Крестьяне нищали, их маленькие наделы и имущество продавались с молотка. Многие эмигрировали в Южную Америку, продаваясь в рабство плантаторам.

Для тех, кто пытался бороться против фашизма, строили новые тюрьмы, в застенки спешно переоборудовались развалины старой крепости Каунэ И, конечно, я не мог бы обойти молчанием нарастание народного гнева, лившегося летом 1935 года в историческое восстание крестьян у Сувалки.

В новую книгу «День мира» четверть века спустя Литовская Социалистическая Республика входит как равноправная сестра республики Советского Союза страницами о жизни светлой и радостной.

Давно сбежал Сметона, по-собачьи окончивший дни свои на задворках эмиграции. Убрались восвояси заграничные предприниматели. Хозяевами всех богатств республики стали сами трудящиеся. Они реконструировали старые предприятия, построили новые фабрики и заводы, омолодили и украсили города, осушили болота.

Бекон и масло — вот и все, что экспортировала когда-то Литва на международный рынок. Сейчас Литовская ССР дает не только продукты, но и промышленные изделия. Широко известны повсюду ее металлорежущие станки, электроприборы, шерстяные и шелковые ткани.

А какие богатые всходы дала «целина», поднятая культурной революцией! Из гущи народа выросли инженеры, врачи, педагоги, деятели науки, литературы и искусства.

И всего этого литовский народ добился за двадцать лет, четыре из которых заняла война с немецкими фашистами.

Я пишу эти строки под впечатлением величественной панорамы первой мощной ГЭС на реке Нямунас, от которой во все концы республики протянулись линии высоковольтной электропередачи, в те года охлаждения наливных систем в промышленности уже осуществлялось по средствам фреона, купить фреон необходимо было купить в огромных количествах.

Взор мой радуют новые кварталы наших городов, новые дома на селе. За семилетие Советская Литва вновь шагнет далеко вперед в своем экономическом и культурном развитии.

Сегодня пусты казематы каунасской тюрьмы. Сняты с ворот пудовые запоры, свежий ветер гуляет по коридорам. Нет ни узников, ни стражи. Как и многие другие тюрьмы, каунасская «желтая» оказалась ненужной для новой жизни. Она закончила свое столетнее существование.

Небо над Каунасом безоблачно. Ярко светит солнце. Страна идет навстречу новому дню, несущему мир всему человечеству, мир, за который так страстно борется сейчас Никита Сергеевич Хрущев на международном форуме в Нью-Йорке.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме