Способы и системы для создания анаэробных условий

Материал, забранный из соответствующих источников и в подходящие для этих целей контейнеры или транспортную среду, должен быть доставлен незамедлительно в лабораторию. Однако имеются сведения, что клинически значимые анаэробы в больших объемах гноя или в анаэробной транспортной среде выживают в течение 24 часов. Важно чтобы среда, в которую проведен посев, инкубировалась в анаэробных условиях или была помещена в заполненный СО2 сосуд и сохранялась до момента переноса в специальную инкубационную систему. Имеется три типа анаэробных систем, широко используемых в клинических лабораториях.

Более широко применяются системы микроанаэростатов типа (GasPark, BBL, Cockeysville), которые используются в лабораториях многие годы, особенно в малых лабораториях, и позволяют получить удовлетворительные результаты. Чашки Петри с посевом анаэробных бактерий помещаются внутрь сосуда одновременно со специальным пакетом, генерирующим газ, и индикатором. В пакет добавляется вода, сосуд герметически закрывается, из пакета в присутствии катализатора (обычно палладиевого) выделяется СО2 и Н2. В присутствии катализатора Н2 реагирует с О2 образуя воду. СО2 необходим для роста анаэробов, так как они являются капнофилами. В качестве индикатора анаэробных условий добавляется метиленовый синий. Если газогенерирующая система и катализатор работают эффективно, то наблюдается обесцвечивание индикатора. Для большинства анаэробов необходимо культивирование не менее 48 часов. После этого камеру открывают и чашки исследуют первично, что представляется не совсем удобным, так как анаэробы чувствительны к кислороду и быстро утрачивают жизнеспособность.

В последнее время в практику вошли более простые анаэробные системы — анаэробные мешки. В прозрачный, герметически закрываемый полиэтиленовый мешок помещают одну или две засеянных чашки с генерирующим газ пакетом и инкубируют в условиях термостата. Прозрачность полиэтиленовых мешков позволяет легко проводить периодический контроль за ростом микроорганизмов.

Третьей системой культивирования анаэробных микроорганизмов является автоматически герметизированная со стеклянной передней стенкой камера (анаэробная станция) с резиновыми перчатками и автоматической подачей безкислородной смеси газов (N2 , H2, СО2). Материалы, чашки, пробирки, планшеты для биохимической идентификации и определения чувствительности к антибиотикам помешаются в этот кабинет через специальный люк. Все манипуляции выполняются бактериологом в резиновых перчатках. Материал и чашки в данной системе могут просматриваться ежедневно, а посевы могут инкубироваться от 7-10 дней.

Эти три системы имеют свои достоинства и недостатки, но они эф¬фективны для выделения анаэробов и должны быть в каждой бактериологической лаборатории. Часто они используются одновременно, хотя наибольшая надежность принадлежит методу культивирования в анаэробной станции.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме