Состав, основа и физические свойства нефти

Качественный и количественный состав нефти неодинаков. Нефть — сложная смесь, основной частью которой являются углеводород, азот, кислород, серосодержащие соединения, минеральные соли и другие вещества. Основу нефти составляют парафины и ароматические углеводороды.

Низшие газообразные и высшие твердые парафины растворены в жидких углеводородах. В зависимости от состава нефть бывает парафиновой, нефтеновой и ароматической. Например, нефть таких месторождений, как Эмба, Доссор, Макат, богата нефтеновыми углеводородами, а нефть месторождений Узень и Жетибай — парафинами, прорвинская нефть — ароматическими углеводородами.

Кроме названных соединений в состав нефти входят и металлы. Нефть, добытую из земных недр, называют сырой нефтью. Сырую нефть отправляют на очистку от воды и примесей газов. Очищенная нефть называется товарной нефтью.

Физические свойства нефти: Нефть — маслянистая вязкая жидкость темного цвета со своеобразным запахом. Нефть не растворяется в воде, но растворяется в органических растворителях. Нефть — горючая жидкость. В зависимости от месторождения плотность нефти изменяется в пределах 0,73-0,98 г/мл.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме