Сороки на вулкане (2)

«Эко» позволяет себе известную долю критики. Газета недовольна, что строительство новых зданий в Алжире ведется хаотично. Но она умалчивает о том, что на каждый построенный в столице дом приходятся десятки разрушенных французскими войсками мирных арабских хижин.

Есть, конечно, и неприятности, сообщает «Эко»: меньше стало сардин ловиться у побережья. Но эту проблему Французский Алжир постарается разрешить. А пока покупайте, спешите купить абонементы в лирическую оперу. Торопитесь посмотреть новые кинокартины: «Карфаген в огне» и «Затопите «Бисмарк». В них вам покажут войны: одну древнюю, другую сравнительно недавнюю.

А что делается в мире? Разумеется, ни «Эко», ни «Журналь» не заинтересованы в том, чтобы на их страницы просочилась информация об истинном отношении народов всех стран к «грязной войне» в Алжире. Из полученных телеграмм тщательно вымарываются упоминания о борьбе народов с колониализмом.

Свои страницы «Эко» заполняет большой статьей о скончавшемся три века тому назад «святом» Венсане де Поле и пространными сплетнями о взаимоотношениях кинорежиссера Роже Вадима со своей супругой. «Журналь» завлекает читателей описанием досуга невесты бельгийского короля принцессы Фабиолы…

Но вот на одной из страниц «Эко» фотография реалистического характера: французские солдаты обыскивают автомашину. Газета объясняет: они проверяют, в порядке ли на автомашине фары.— Что же, попробуем на сей раз ей поверить.

Войне — несколько строк, спорту — страницы. Это тоже разновидность валерьяновых капель для читателей прессы колонизаторов. Французские газеты в Алжире предпочитают расписывать баталии на полях регби и футбола, нежели сражения в пустыне и в горах.

Но настанет и такое время, когда типографии всех газет мира наберут сообщение о том, что мужественный и многострадальный народ Алжира завоевал долгожданную независимость и свободу.

 


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме