Созидание

Четверть века — исторически очень короткий срок, но сколько радостных, удивительных, поражающих весь мир перемен произошло за это время на земле! Сколько поразительных достижений во всех областях человеческой деятельности отметим мы, советские люди, сравнивая День мира первый и День мира второй! И не только в столицах советских республик, а по всей нашей советской земле.

Охваченный пафосом строительства коммунизма, народ наш поднимается в своем творчестве на такие высоты героизма, о которых пять—десять лет назад мы сами не могли мечтать.

Пензенский край — типичная глубина России
. Раскрываем комплект уже пожелтевших номеров «Рабочей Пензы» за сентябрь 1935 года. Что зафиксировал глаз ее журналистов 27 сентября 1935 года? Выпуск примитивных автоклавов на заводе дезхимоборудования, пятьсот велосипедов в сутки, изготовление тетрадей и бисквитов…

Не хочу предрешать событий и говорить о том, что отметят мои пензенские коллеги в этот день сегодня, но знаю, что страничка «Дня мира», написанная в этот день в пензенских краях, будет яркой, интересной. Я знаю и люблю ваш край, знак за трудолюбие и инициативность его рабочих, колхозников, знаю беспокойный, ищущий ум пензенской интеллигенции, знаю талантливость здешних художников, писателей, самобытность одаренных артистов из народа, которые так успешно выступали в Москве. Все это делает сегодняшний день Пензенского края ярким, насыщенным замечательными событиями, дает людям края толчок к новым смелым мечтаниям и свершениям.

Эти последние дни я провел среди рабочих, колхозников, интеллигенции Иссинского, Николо-Пестравского и Лунинского районов. Я не был в этих местах немногим более года, но сколько интересных, даже поразительных изменений произошло здесь! Советские люди горды своими трудовыми достижениями, поэтому во время встреч всегда слышишь простые, бесхитростные рассказы о том, что они делают и что мечтают сделать. Вот колхоз имени Ленина Иссинского района, которым давно уже руководит мой старый друг, прекрасный колхозный вожак Алексей Прокофьевич Лапшов. Трудным было минувшее лето для степного края. Длительная иссушающая засуха поразила в период налива богатые хлеба, на которые весной возлагалось столько надежд. Были приняты все меры для спасения посевов, и когда казалось, что это удалось сделать, жестокий град за полчаса «вытоптал» основные массивы. В довершение всего в самый разгар уборки на поля и усадьбы обрушился небывалый ураган, который разметывал скирды, срывал крыши и вовсе разрушил некоторые капитальные постройки. Но ни засуха, ни ураган не смогли не только сломить, но даже и подорвать боевой дух тружеников этого хорошего колхоза, воспитанных и закаленных Коммунистической партией.

Осматривая поля, фермы, сады, поселки, мастерские этого огромного хозяйства, я всюду видел людей, охваченных вдохновенным трудом, верящих в победу и уже сделавших все от них зависящее для того, чтобы будущий урожай вознаградил их за стихийный урон нынешнего года. Это настоящие советские люди, стойкие, мужественные, настоящие энтузиасты. И говорили они не о бедах, а о том новом, что пришло и приходит в их колхоз. Показали новую больницу с амбулаторией, с просторным стационаром, с хирургическим, зубоврачебным и родильным отделениями. Все это колхоз построил на собственные средства. Показывали просторный универмаг, украсивший улицу центральной усадьбы,— в нем столяры заканчивали полировку прилавков и полок,— вновь рожденные пруды, в которые недавно запустили мальков карпа, новый гараж на восемнадцать машин, построенный взамен того, что был разрушен полтора месяца назад бурей, и многое, другое, над созданием чего они продолжают трудиться, что должно украсить их жизнь, приблизить их к коммунистическому бытию.

Несколько лет назад мне довелось гостить два дня у Джона Джекобса, передового американского фермера штата Аризона. Это действительно хороший, передовой хозяин, владелец богатой фермы, вооруженной самой современной техникой. Он с гордостью показывал нам, советским журналистам, хозяйство, являющееся его личной собственностью. Но Алексей Прокофьевич Лапшов, бригадиры, доярки, пчеловод колхоза имени Ленина показывали мне свое общественное хозяйство с неменьшей гордостью, и они были правы. Им есть чем гордиться. И, право же, мне очень бы хотелось, чтобы передовой американский фермер Джон Джекобе, весьма интересующийся советским земледелием, в это время был здесь со мной, на степной речке Мордове, увидел все, что видел я, и — кто знает — может быть, то, что он увидел бы здесь, заставило бы его задуматься о великих преимуществах социалистического строя.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме