Смерть без славы (1)

Он погиб в тридцать три года, поднимаясь на голгофу Таг-лаита (вымышленное название местечка в горах близ Константины в Алжире.— Прим. пер.). Никто не будет славить его смерть, не отзовется добрым словом об отданной им жизни.

Вот как было дело. В ротах мы каждую неделю получаем бюллетень, в котором сообщается обо всех перемещениях внутри подразделений полка, о демобилизации, о пополнении госпиталя. Лейтенанту, погибшему в бою за Францию, были посвящены в бюллетене две строчки:

«Прежнее положение: лейтенант, командир истребительного взвода номер…»

«Новое положение: вычеркнут из списков». И это — все: вычеркнут из списков. В бюро личного состава исподтишка снимали жатву на поле чести. Выцветшие орденские ленточки на груди лейтенанта, как вехи, показывали пройденный им путь: Хоа-Бинь и Ланг-Шон в Индокитае, Орес и Кабилия в Алжире. Дорога, законченная в Таглаите. В генштабе ее стерли с карты, а лейтенанта вычеркнули из списков. Французская армия лишилась еще одного офицера.

Лейтенант был временно похоронен на военном кладбище. На церемонии царила официальная скорбь. Каждая рота выделила делегацию на похороны. Лейтенант, который всю жизнь воевал, погребался военными. Они надели парадную форму по этому случаю. «Прощайте, друзья! Где же моя мать?» Нет его матери. Она далеко, во Франции, в маленькой бретонской деревушке.

Семью предупредили телеграммой. Родные запросили прах. По крайней мере это-то должна им Франция? Через несколько дней прибыл зять лейтенанта, и полковник тут же принял его. Где могила моего шурина? Нет больше здесь вашего шурина. По вашему запросу тело было отправлено в Филипп-виль, там его погрузят на пароход.

Зягь приедет туда, попросит, чтобы его пустили к гробу. Он увидит десятки пронумерованных ящиков, ожидающих места на пароходе. Лейтенант такой-то, погиб за Францию, гроб номер такой-то.

Во главе своего взвода лейтенант пал в горах. Слава? Ярко горела кровь в лучах восходящего солнца. Но потом все покрылось тенью. Вплоть до маленького кладбища в Бретани прах будет путешествовать по тайным дорогам, столь же тайным, как пути в рай для солдатских душ


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме