Сливочное масло: физиологическая ценность, холестерин, лецитин

Как часто на вашем столе присутствует сливочное масло? Уверены, что, узнав обо всех свойствах этого удивительного продукта, вы включите его в ежедневный рацион своей семьи.

Немного истории. В домашних условиях масло получали уже за 3000 лет до н.э. Свидетельством являются каменные фризы из храма Эль-Обейда. Первое письменное упоминание о получении масла имеется в своде законов вавилонского царя Хаммурапи, высеченном на диоритовой стеле, которая хранится в музее Лувра (Франция). В Библии говорится: «Если молоко сбивать, то из него получается масло». В античном Риме и Греции сливочное масло использовали в лечебных целях -для приготовления лекарств, мазей, в качестве крема — в банях.

Полезные свойства масла

Важнейшими показателями сливочного масла являются пищевая ценность, физиологическая ценность и усвояемость.
Пищевая ценность сливочного масла предопределяется его химическим составом, восполняющим энергетические затраты человека, а также обусловлена наличием в нем минеральных веществ, лактозы, водо- и жирорастворимых витаминов. Особенно велико значение жирорастваримых витаминов: А — для роста клеток, образования зрительного пурпура, защиты эпителия; Д — для строения эпидермы и костной ткани предупреждения заболевания рахитом; Е — витамин молодости, восстанавливает ткани органов, кожи.

Физиологическая ценность масла характеризует влияние содержащихся в нем веществ на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы человека и его сопротивляемость инфекционным заболеваниям и определяется наличием в нем холестерина и лецитина.

Холестерин является исходным компонентом при образовании желчных кислот, надпочечных гормонов, что оказывает защитное воздействие в отношении клеток крови, может действовать как антитоксин.

Лецитин является основополагающим веществом для формирования межклеточного пространства, нормального функционирования нервной системы, нормальной рабочей деятельности мозговых клеток, служит одним из основных материалов печени. Из лецитина состоит 50 % печени, 1/3 мозговых изолирующих и защитных тканей, окружающих головной и спинной мозг. Лецитин является мощным антиоксидантом.

В преддверии клубного сезона спрос на брендовые вещи значительно возрастает. Так например, модные сумки в интернет магазине можно приобрести со значительно скидкой не выходя и дома. Стоит поторопится, количество ограничено.


One Response to “Сливочное масло: физиологическая ценность, холестерин, лецитин”

  • ailon:

    Вот еще в пользу масла- всякие маслозаменители, хоть и менее калорийны, способствуют большему накоплению жира! так как их молекулы не природные, организм не знает «куда их пристроить», они не годятся нашим клеткам.И их отправляют в шлаки,т.е. в жир.Или, что еще хуже-на стенки сосудов.Так что лучше есть натуральное масло,просто в разумных количествах.

Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме