Следы древней сверхновой были обнаружены в бактериях

67967976876523523523Shawn Bishop, специалист из технического университета немецкого города Мюнхен, выявил на дне Тихого океана бактерии со следами изотопа, который оказался на нашей планете по причине взрыва на относительно небольшом от Солнца расстоянии сверхновой.

Речь идет об изотопе железо 60, который не образуется в обычных условиях на Земле. Он был найден еще в 2004 году лишь в отложившихся слоях, возраст которых оценивается учеными в 2,2 миллиона лет. Специалисты сделали предположение, что изотоп достиг Земли после того, как взорвалась сверхновая, а бактерии его использовали вместе с обычным железом.

На протяжении около девяти лет ученые проводили исследования данных осадочных пород, после чего о предварительных результатах сообщили на специальном мероприятии в Денвере. Сохранению изотопа способствовали магнитотактические микроорганизмы, благодаря которым он оказался в кристаллической решетке магнетита одновременно с химическими элементами земного происхождения. Содержание изотопа в найденных слоях предельно мало, но железо 60 можно встретить только на одной глубине. Именно эта особенность и позволила установить, когда изотоп появился на нашей планете.

Специалисты пока не могут установить, где именно находилась сверхновая, о которой дали знать найденные бактерии. Имеется версия, что она могла располагаться в 380 — 470 световых годах от нас.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме