Сказка для больших

Спасти из общей могилы забытую какую-нибудь сейчас дату-Золушку и, повести ее по королевской лестнице истории, где она сможет побеседовать, как равная с равными, с наиболее известными и почетными датами, в то время как перья всех континентов будут составлять ее портрет с самых различных точек зрения?! Я согласен. Мне кажется, это хорошая идея— отмщение всех анонимных дат, толпы обыденных дней, игнорируемых книгами по истории подобно миллионам простых людей, которые делают историю по-простому: идя на работу, в магазины, школы…

Идея может быть расширена. Область исторических дат не единственная, где существуют несправедливые привилегии. У нас в Италии трудно не наткнуться на каждом шагу, например, на мемориальные доски. Часто мемориальные плиты заставляют прохожего призадуматься.

«В этом доме в такой-то день, в таком-то году родился такой-то профессор— известный энтомолог, высоко державший знамя науки и родины», и так далее, и так далее.

Многие проходят мимо. Наиболее же простодушные останавливаются и ломают себе голову над тем, кто же такой этот профессор, да еще энтомолог. А что означает энтомолог? Что он собирает — марки или бабочек?

Можно еще простить, когда мемориальные слова пишутся об известных людях, хотя и в этом случае привилегия часто выглядит несправедливой. Если вы попадете, например, на остров Эльба, где находился в королевском заточении Наполеон, вас удивит огромное число мемориальных плит. Нет дома, где .бы Наполеон не спал или хотя бы не прикорнул; нет кабачка, где бы он не остановился, чтобы съесть кусок хлеба с сыром, выпить вкусного местного вина «алеатико» или: хотя бы дать отдохнуть своей лошади. Однако, простите, есть такой кабачок… но и здесь плита: тут Наполеон никогда не останавливался.

Это о «великих». Простой же человек ждет пока своей очереди.

Бродя по улицам Рима или Милана, я, сам того не замечая, всматриваюсь иногда в простые дома в тщетной надежде найтй под балконом или около какого-нибудь окна такую памятную доску:

«Здесь, на третьем этаже в квартире № 14, в течение тридцати пяти лет при любой погоде жили супруги Чиборно: счетовод Джанпаоло и Рената, вырастившие семерых детей, двух кошек и одну собаку. Эти супруги не оставили неоплаченным долг булочнику, и на все у них хватало денег (даже на чаевые портье в день рождества), хотя их заработок более подходил для кукольного семейства. Как они смогли это сделать? Подумай об этом, прохожий, и чествуй их память!»

Конечно, важно оставить надолго в памяти людей не только даты, касающиеся известных лиц, но и их слова. Почему же слова простых людей считаются недостаточными, чтобы они были увековечены?

Например: «27 сентября 1935 года на этом балконе пенсионер-железнодорожник Аугусто Робиланто показывал соседу только что купленную в киоске газету, говоря: «Если половина из того, что написано, правда, я проглочу живого жирафа».

Печально иногда видеть, как утопают в безвестности тысячи и тысячи простых, но замечательных фактов из повседневной жизни, и никто не бросит им спасательного круга.

Жизнь состоит не только из тех событий, случаев, о которых пишут газеты. Ведь никто не сможет помешать, скажем, жениху и невесте поцеловаться в первый раз в тот день, когда избирается: шведский парламент (важность которого мы не отрицаем). Но почему бы не отметить достойным образом и это событие наравне со вторым?

«В таком-то подъезде под шелест дождя, радуясь перегоревшей лампочке, юноша Ф. А. и девушка Б. Г. с общим числом лет тридцать пять обменялись первым поцелуем в такой-то день, в такой-то час. Если вы не лицемеры, то не можете сказать, что они поступили плохо».

Женихи и невесты, рабочие, инженеры, банковские служащие — все это важные персонажи. Важные они — именно это я хотел бы сказать в заключение— каждый день, в любой час, даже тогда, когда спокойно занимаются своими обыденными делами. И знать, что они делают, говорят и думают, каково их мнение о том или ином событии этого мира, знать необыкновенную силу, которую они собой представляют, является обязательным в интересах мира без войны, его светлого будущего.

Представить отдых на даче без бани достаточно сложно. Большую популярность приобретает рубленная баня. Её устройство позволяет в короткие сроки собрать и разобрать сам сруб, что облегчает транспортировку.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме