Сердце — народу

Для одного двадцать пять лет только начало жизни, первая запись на чистом листе биографии. У другого к этому времени за плечами натертые трудом мозоли, борьба, страдания.

Бурная судьба Индии в годы перед освобождением захватила и понесла меня по тернистой дороге.
Не было такого уголка, где бы индийцы не кричали колонизаторам: «Вон из Индии!». Не была исключением и моя родная деревня Кали Прасад, что стоит в вечно затопляемом разливами районе на берегу Ганга, в Бихаре.

Мне было семь лет, когда я вместе с ватагой деревенских мальчишек забрался на крышу сельской управы, сорвал намозоливший глаза английский флаг, бросил его на землю и прицепил к крыше флаг боровшейся Индии. Кипевшая негодованием толпа крестьян выволокла из управы колониальных чиновников и сожгла у них на глазах английский флаг.

Меня страстно тянуло к учению. А у отца не было средств. Семья в одиннадцать душ кормилась от клочка земли.

Девяти лет я тайно покинул родной дом. Так начались мои бесконечные скитания. В Бенаресе устроился подручным на кухне в гостинице. Мыл посуду. Удалось осуществить и свою мечту: поступить учиться. Школа имела длинное имя — Мумук-чук Бхаван Ведведанг Видьяле.

Затем снова скитания. Снова школа. И, наконец, индусский университет в Бенаресе. Вся моя жизнь, учеба сложились так, что я превратился в убежденного индуса, защитника веры, косных кастовых норм. Я стал членом партии религиозно-об-щинной реакции — Рам Раджья паришад.

Я люблю свою родину. Хотел сделать жизнь людей лучше, но попал на ложный путь. Я вспоминаю одну за другой страницы своей жизни. Искания правды, борьба захватили меня, но не приносили удовлетворения. Трижды сидел в тюрьме. Не раз избивали полицейские. Я все искал непонимаемые мною правду и справедливость.

В начале 1953 года я попал в тюрьму за участие в демонстрации. В тюрьме мне дали почитать две книги на хинди — «Мать» Горького и «Как закалялась сталь» Островского. Судьба моего народа предстала предо мной в новом свете. Я начал понимать, что религия не дает облегчения народу, что ею пользуются богатые для обмана бедных. Как горько было сознавать, что я связал себя с партией, защищающей интересы помещиков, ростовщиков, капиталистов.

Выйдя из тюрьмы, я буквально набросился на книги о рабочем движении, о коммунистах. С тех пор начал все лучше понимать зтих людей, начал помогать им в борьбе за улучшение жизни народа.

Пять лет назад я участвовал в борьбе жителей района Джамна Базар за предотвращение сноса трехсот лачуг. На первый взгляд, уничтожение трущоб столицы является хорошим делом. Но ведь беднякам нужно дать другое жилье, и недорогое…

Мы одержали победу. Власти не только перестали сносить лачуги, но и провели работы по благоустройству района, создали для бедняков школу. Богачи, инициаторы сноса трущоб, не получили земельных участков, на которые они точили зубы.

Тогда «пострадавшие» натравили хулиганов на организаторов демонстрации. Меня жестоко избили. Несколько дней я лежал без памяти, но когда полицейские попросили назвать имена избивавших меня людей, я наотрез отказался. Теперь я уже понимал, что мои обидчики, тоже бедняки, были слепым орудием в руках мракобесов. Нет, не полицейским рассказал я об этих людях, а растолковал им самим, что к чему. В эти дни я стал коммунистом. Так я пришел в партию рабочего класса.

Я хочу, как Павел Власов, как Павел Корчагин: сердце народу.

Ежегодно железнодорожная инфраструктура терпит дополнительный износ и требует к себе все больше и больше внимания. Так замена подкрановых путей один из пункт обязательных работ при ежедневной эксплуатации.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме