Сельская фабрика здоровье

Я приехала к родственникам в маленькое село Ровное, затерявшееся в бескрайней южной степи. Внезапно заболела. Возникла необходимость в стационарном лечении. Признаюсь, мне не хотелось обращаться в местную сельскую больницу. Мысли приходили самые безотрадные.

В первый же день я пожалела, что так думала об этой колхозной фабрике здоровья, об ее людях.

Началось с больничного двора. Клумбы с пышными розами, бассейн с фонтаном, в воде плавают золотые рыбки! Асфальтовые дорожки обрамлены цветочными газонами, вокруг фруктовый сад.

У главного корпуса две веранды: для солнечных и воздушных ванн. А корпусов несколько. Целый лечебный комбинат. Это там, где в 1957 году была открыта маленькая больница на десять коек!

В амбулатории людно: в этот день на приеме было сто сорок два человека. Аптека-лаборатория небольшая, но за одно лишь утро здесь было сделано больше тридцати исследований. Напротив — рентгеновский кабинет, рядом с ним — электрокабинет.

А вот и водогрязелечебница. Больные весь год пользуются здесь ваннами разнообразного назначения. Грязь доставляется с курорта Кирилловка Запорожской области, зимой она прогревается паром. С курорта Трускавец привозят озокерит для аппликаций. Сияют глазенки Вали Мазуновой, делающей первые самостоятельные шаги после того, как тяжелая болезнь на три года приковала девочку к постели.

В больнице уже не десять, а пятьдесят коек. Хирургический блок оснащен новейшей медицинской аппаратурой и инструментарием для операций.

Но думается, что больше всего больным помогает исключительно теплое, внимательное отношение сотрудников больницы. И во всем этом большая заслуга главного’ врача Дмитрия Антиповича Кривоноса.

Медицинский персонал ведет большую профилактическую работу. Она включает диспансеризацию, чтение лекций о вреде алкоголя и курения, о том, как предупредить острые инфекционные заболевания, о достижениях медицины в борьбе с туберкулезом и другими болезнями.

Колхозники гордятся своей больницей, ее людьми. Для врачей выстроены три жилых дома, больнице выделена для доставки грязей грузовая машина, для перевозки больных и выездов врачей — легковая. Под фруктовый сад отведено два гектара колхозной земли, у больницы есть свой трактор.

Вот об этой маленькой, затерянной в засушливых степях фабрике здоровья я считаю долгом рассказать читателям книги «День мира». И сегодня, 27 сентября, сотни людей присоединяются к задушевной записи колхозницы Коломиец, обращенной к медицинскому персоналу больницы села Ровное: «Желаем вам хорошего здоровья на много лет, чтобы вы никогда не болели и было б у вас столько здоровья, сколько вы вернули его людям».

Второе по важности после свадебной церемонии — свадебное путешествие. Организация этого мероприятия требует тщательного контроля, даже если Вы переложили эту функцию на тур-агентство.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме