Село Кидекша — Золотое кольцо России!

78687845542Село Кидекша располагается в устье реки с названием Каменка при впадении в реку Нерль. Отсюда можно было доплыть до реки Клязьмы, из нее попасть в Оку и далее в Волгу.
Кидекша появилась задолго до становления славянской Руси, и было поселением угро-финских племен. Юрием Долгоруким в 1152году была построена церковь, названная в честь предков и первых святых Бориса и Глеба.Братья встретились здесь, направляясь по вызову к отцу, князю Владимиру, по прозвищу Красное Солнышко.

Глеба и Бориса убьют люди, посланные братом Святополком Окаянным. Глеб и Борис будут причислены к лику святых. Эта церковь была центром усадьбы князя Юрия Долгорукого.
Прожил в своей резиденции князь недолго. Став в 1155 году князем Киева, переехал туда и в скорости умер.
В начале XIII века на месте княжеской резиденции стоял достаточно большой город, с протяженностью стен 1 километр, ширина внутри составляла от 100 до 300 метров, а длина 400 метров. В 1138 году город был разорен воинами хана Батыя, при его первом походе на Русь. После этого вскоре Кидекша перестал существовать как город.

В начале XV-го века в Кидекше образован монастырь, который просуществует не долго, с XVIII века здания закреплены за местным приходом.
Церковь села Кидекша, одна из первых на Руси, построенных из белого камня. Это единственное строение, сохранившееся от резиденции Юрия Долгорукого.

В этой церкви покоится прах сына Юрия Долгорукого, Бориса Юрьевича, жены Бориса, и их дочери.
При Юрии Долгоруком церковь не была расписана, богослужение происходило в белом храме. В 1947году на северной внутренней стене обнаружены были фрагменты фрески. Историки предполагают, что созданы они во времена князя Всеволода III. На изображении две женские фигуры в окружении тропических деревьев, рядом прогуливаются павлины.
На южной стене были обнаружены фигуры всадников. По одной из версий это святые Борис и Глеб, по другой это волхвы.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме