Севастополь перековывается

Много лет в этот порт, овеянный славой русского оружия, попасть было не так-то легко. Для посещения Севастополя требовался особый пропуск. Сейчас, в это восхитительно яркое утро, после холода и проливных крымских дождей, мы мчимся в огромный открытый город, мчимся мимо плотной ограды, в которую закован старый Малахов курган, и не узнаем Малахова кургана. Весь он в цветах и клумбах, и над ним колышется зеленая свежая роща детенышей-деревцев в кадушках и с надписями.

Друзья со всех концов земного шара привезли сюда в дар эти деревца — платаны, клены, грецкий орех, каштаны — и сажают их в землю своими руками. Подписи рассказывают о пионерах Артека, трудящихся Сталинграда, гостях из Польши, Вьетнама, Монголии, Чехословакии, Китая, Болгарии, Румынии… Их не перечислить. И сегодня, в утро 27 сентября, мы прямо попадаем на праздник посадки нового деревца — кавказской катальпы, принесенной тремя поколениями борцов за Родину — от ветеранов войны 1914 года и до сегодняшних молодых защитников советских рубежей. Роща на Малахо-вом кургане посажена во славу мира на земле, мира, который здесь, в Севастополе, ощущается с особой силой и в особом качестве: военный порт переходит на гражданский режим.

Если спросить, что сейчас остро интересно в Севастополе, вам ответят: Камышовая бухта. Синяя бухточка, поросшая у берегов густым камышом, стала базой для особой флотилии — рыболовецкой. Многие штурманы знаменитых военных кораблей, радисты, кочегары демобилизуются. Тысячи моряков сбрасывают свою военную форму и получают работу на судах, идущих к берегам Африки, чтобы ловить сардины. В Камышовой бухте идет большое строительство — строятся заводские цехи, набережная, огромные холодильники, углубляется дно бухты, и тут, на свежем морском ветру, вы услышите непривычные для вас словечки. Вам кажется — перед вами огромная площадка крана, но это «слип». Он поднимает корабли на ремонт. Или вот «достроечная» набережная: у нее ставятся суда для достройки и доделки уже сделанного вчерне на «слипе» ремонта. Демобилизованные военные моряки вместо пушек и грозных орудий находят здесь мирную, нужную людям работу, все так же знакомо овеянную плеском и запахом родных им морских просторов.

Демобилизация многих тысяч военных моряков — пятиаршинное слово-— стоит в музыкальном ключе Севастополя, подчиняя себе гражданские проблемы, вызывая к жизни новые формы строительства, огромное оживление портовой и городской деятельности. А военные корабли? Старые, заслуженные ветераны морских боев, где они? И вы опять услышите необыкновенное слово. Сейчас его произносят все, чуть ли не на каждом шагу. Корабли «режут». Так вот и режут их по отсекам, сперва разбирая верхние части, снимая механизмы. Режут на куски, как металлолом, и пускают их опять на переплав.

Севастополь очень хорош сегодня. Он необычайно чист — каждый севастополец снимает с него, как со своей одежды, любую соринку, холит и лелеет родной город,— и все тут пестрит лозунгами, призывающими бороться за чистоту, культуру и высокую производительность. Что-то очень светлое и очень радостное, как предчувствие будущего, открытого для всего человечества, есть сейчас в этом подтянутом белокаменном красавце порте, . прошедшем через ужасы многих войн, показавшем чудеса героизма?и мужества, а сейчас становящемся знаменем мирной трудовой жизни.

Порадовать свою вторую половинку можно подарив ей кота. Так например, британский голубой цена на которого варьируется от 6500 до 17000 рублей  не оставит никого равнодушным.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме