«Свободно присоединившееся государство»

На товары пуэрто-риканского экспорта правительство Соединенных Штатов установило такие же налоги, как и на товары, ввозимые из других стран. В то же время американские товары, которые привозят в Пуэрто-Рико, свободны от таможенного обложения. Все коммерческие перевозки между Пуэрто-Рико и Соединенными Штатами осуществляются судами, плавающими под американским флагом.

Такое положение вещей превращает Пуэрто-Рико в типичную колонию как в экономическом, так и в политическом отношении.

Вот каковы результаты экономического порабощения:

1. Американские экспортеры пользуются монопольным положением на пуэрто-риканском рынке. На их долю приходится около восьмидесяти пяти процентов всех ввозимых товаров. Трудящиеся Пуэрто-Рико, средний заработок которых составляет лишь третью часть заработнбй платы американского рабочего, вынуждены удовлетворять свои потребности на две трети товарами из Соединенных Штатов.

2. Крупный американский капитал проник во все области экономической жизни Пуэрто-Рико, вытеснив национальный капитал из ведущих отраслей сельского хозяйства, промышленности и торговли. «Свободно присоединившееся государство», как фарисейски именуют Пуэрто-Рико, не властно над американскими капиталовложениями. В руки американцев одно за другим переходят молочные предприятия, крупные рынки, гостиницы, аптеки, транспортные средства.

3. Промышленные предприятия, создаваемые в Пуэрто-Рико, являются в большинстве случаев филиалами американских компаний, которые закрепляются здесь, пользуясь всяческого рода льготами и привилегиями — освобождение от налогов, низкая заработная плата. В то же время национальная промышленность не может развиваться, так как американцы всегда могут выбросить на рынок товары по заниженным ценам. Ей закрыт выход на внешний рынок, так как «свободно присоединившееся государство» не имеет права заключать ни торговые, ни какие-либо иные соглашения с другими странами.

4. Сахарная промышленность находится под полным контролем американского правительства. Министр сельского хозяйства Соединенных Штатов устанавливает квоту на сахар для Пуэрто-Рико.

5. Американские империалисты, имеющие крупные интересы в Пуэрто-Рико, препятствуют путем прямого нажима на правительство «свободно присоединившегося государства» проведению аграрной реформы и осуществлению программы социальной справедливости, направленной на улучшение положения широких трудящихся масс, безработных и крестьян.

 Совсем скоро грядет время отпусков и праздников. Рекомендуем Вам недорогой отдых на азовском море для всей семьи по доступным ценам.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме