Руки на штурвале

Сперва несколько слов о прошлом, о маленькой газетной заметке двадцатипятилетней давности. В «Правде Востока» 27 сентября 1935 года было напечатано:

«Двумя руками. Коканд. В большинстве колхозов распространяется опыт сбора хлопка двумя руками. В колхозе «Кзыл Аскер» колхозница Ашмуратова, работая двумя руками, за день собрала сто двадцать три килограмма».

Сегодня мы собираем урожай тоже двумя руками, но наши руки лежат на штурвале послушной машины. Главным на сборе хлопка стала техника. Я, например, решила собрать своим агрегатом триста десять тонн хлопка. Это значит, что я заменю труд двадцати пяти самых искусных сборщиков или около ста сборщиков средней квалификации.

Машины все больше вытесняют ручной труд. Не сразу, преодолев многие рогатки, пришли они на наши поля. Машины заняли большое место в нашей жизни. Теперь их называют кораблями хлопковых полей.

Говоря о первых машинах, старейшие механизаторы вспоминают, что осенью 1935 года во всем Узбекистане план машинной уборки выполнила только одна МТС. И выполнен он был весьма своеобразно: работники станции собрали хлопок руками, а затем… пропустили его через машину.

Это, конечно, смешно, но мне помнятся совсем недавние времена, когда консервативные люди не давали ходу хорошим машинам. И мы сейчас рады, что такие времена навсегда ушли в прошлое.

В нашей жизни все течет, все меняется, а главное, меняется к лучшему! И вот руки на штурвал хлопкоуборочной машины положили сотни узбечек.

Каждый день почтальон приносит мне письма из многих районов Узбекистана. Пишут разные люди: умудренные жизненным опытом специалисты и комсомольцы, заканчивающие школу, научные работники и колхозники. Одни просят поделиться опытом, другие рассказывают о себе. В письмах я нахожу много интересного и нового. Их объединяет чудесное стремление сделать нашу жизнь еще краше. Больше всего — и это понятно — пишут женщины. Очень радует, что многие из них хотят стать механизаторами, сесть за руль, повести корабли хлопковых полей. И я отвечаю им: смелее становитесь в ряды борцов за высокие урожаи, настойчиво овладевайте передовой техникой.

 Каждый человек имеет тягу к счастью и положительным эмоциям. Как стать счастливым расскажут публикации на сайте superhappy.ru написанные Марией Хайнц.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме