Ростки нового на древней земле

Газета «Джорцале ди Триполи» сообщила 27 сентября, что население Триполи, этого крупнейшего города Ливии, составляет 184 тысячи человек. В их числе — тридцать тысяч итальянцев: долгие годы страна была колонией итальянского империализма.

Не сразу после окончания войны ливийскому народу удалось добиться независимости. Только в декабре 1951 года было создано Соединенное Королевство Ливия во главе с королем Идрисом I.

Но и в сентябре 1960 года народ Ливии продолжал бороться за укрепление независимости. На ливийской земле по-прежнему существовало гнездо иностранного господства: американская военно-воздушная база Уилус фил д. Это одна из крупнейших военных баз Соединенных Штатов за рубежом, приспособленных для атомных бомбардировщиков.

И, конечно, ливийцы не могли и не могут чувствовать себя в безопасности, пока на их земле находится один из ударных отрядов агрессивной военной машины Североатлантического блока.

На каждого жителя Ливии приходится больше одного квадратного километра территории. Но это арифметика. В действительности же пригодна для жизни и занятия сельским хозяйством лишь узкая полоска вдоль побережья Средиземного моря.

Двадцать седьмого сентября газета «Тараблюс эль-Гарб» сообщила, что в министерстве национальной экономики обсуждается новый закон о рыбной ловле во внутренних водоемах и территориальных водах.

Решение вполне своевременное: случаи браконьерства нередки. «Джорнале ди Триполи» пишет, что еще одно итальянское судно, «Святой отец Вито», задержано за незаконную ловлю рыбы. Капитан не только отказался предъявить документы, но и пытался скрыться. Что же, ему придется предстать перед местным судом…

Детишки в Триполи, Бенгази, Мисурате, Тобруке 27 сентября, как обычно, заполнили школьные классы. В центральную школу Триполи в этом году было принято 2035 учащихся. Тяга ливийцев к знаниям огромна. Но в школе всего сорок восемь учителей, в классах тесно…

Однако в тесноте, но не в обиде. Главное, что в независимой Ливии перед тысячами семей впервые открылась возможность послать сына или дочь в школу. Приходя домой они могут посмотреть мультфильмы онлайн или новые комедийные шоу, вообще весело провести время.

…В Бенгази состоялся выпуск первой группы санитарных инструкторов.

…Управление сельского хозяйства провинции Триполитания приняло решение издавать ежемесячный «Журнал ливийского крестьянина»

….Успешно идут работы по бурению нефтяных скважин.

В этих сообщениях ливийских газет за 27 и 28 сентября — ростки нового на древней земле Ливии.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме