Разноликий Крым. Разноликость пейзажей и интересной природы.

856856865856Походы по Крыму — увлечение, которое подарит вам массу впечатлений, положительных эмоции. В общем, если вы любите активно отдыхать и решили провести время каникул или отпусков не уезжая далеко за границу, подобное путешествие — самое то что нужно. Теплое ласковое море хорошо компенсирует вашу усталость после трудных горных переходов, и насладившись взглядом на землю из поднебесной, вы, уже не как боги, а как люди, вкусите привычных человеческих радостей.

 Если вы ни разу не бывали в Крымских горах, представить себе все тамошнее великолепие по рассказам довольно сложно. Особенность горно-лесной зоны Крыма состоит в соседстве на сравнительно небольшом расстоянии различных ареалов со специфическими для каждого из них климатическими особенностями. Крымские горы интересны сами по себе. Их скальные откосы часто причудливы, поэтому ни одну вершину вы не спутаете с другой. Прибрежные пейзажи, сформированные очертаниями гор, неповторимы, удивляют и легко запоминаются. Никто из побывавших в Форосе или Алупке, Коктебеле или Новом Свете никогда не спутает их окрестности.

 Разноплановость — вещь, которая не утомляет и не позволяет нам скучать. Каждый день, когда пускаешься в походы по Крыму, наполнен новыми впечатлениями. Когда вспоминаешь свой летний отпуск, проведенный в горах, кажется, пробыл ты там не неделю, нет, прожил год — столько всего за эти дни ты увидел и узнал.

63464364363485865

Сосуществование рядом с друг другом различных микроклиматических зон отлично видно тогда, когда путешествуешь по восточному Крыму. Феодосия расположена почти уже в степной зоне. За ней начинается, а верней, как принято говорить, кончается Главная гряда Крымских гор, уходящая дальше, до Севастополя.

За мысом Киик-Атлама (здесь расположен известный курортный поселок Орджоникидзе) следует череда невысоких (около 300 м) горок-холмов, голых, без единого деревца, скупо покрытых травой, которая к середине июня уже вся выжжена солнцем и являет собой царапающую ноги солому. У их подножия — череда прекрасных, круглых по форме, бухт. Самая большая из них — последняя, прозвана Ифигениевой. На ее побережье расположен разросшийся ныне до невероятных размеров Коктебель.

За поселком встает из морской пучины своими массивными обрывами Карадаг. Эта гора — ничто иное как умерший вулкан. Когда-то давно часть его ушла под воду, оставив нам возможность любоваться его закаменевшими внутренностями. Породы, которые формируют  карадагский массив, — это магматические лавы и туфы, с этим связан и необычный цвет местного камня — темно коричневый,  теплого оттенка. На Карадаге, в том числе и благодаря его геологическим богатствам, сформировался свой природный ареал с особенным климатом, который позволяет произрастать здесь реликтовым деревьям и травам — тем видам растений, которые были распространены на земле много миллионов лет назад. На Карадаге гнездится много редких птиц, обитают стада кабанов и касуль, есть лисицы, количество  видов бабочек, которое можно насчитать здесь — более 500.

54775454756623532

Следующий за Карадагом горный массив — Эчки-Даг, имеющий три вершины, со склонами, поросшими густым лесом, правда без реликтовых деревьев. У подножия Эчки-Дага — бухта протяженностью 10 км, с песочным пляжем, в народе прозванная Лисьей. Это самый известный дикий пляж в Крыму, культовое место, популярное у любителей купаться и загорать голышом муже более сорока лет.

Горы сменяет равнина — и сразу за Эчки-Дагом вплоть до Судака тянутся пустые, кое-где засаженные виноградниками, земли. Капсельская долина, тянущаяся от подножия горы … до самого моря, абсолютно мертвая, здесь не растут никакие ни дикие, ни культурные растения. И все же, определенное очарование в этих пустых землях есть. Когда смотришь с вершины горы, например Эчки-Дага, на эти пустые, поросшие выжженной солнцем травой, слегка меняющие высоту участки земли, кажется, что они — золотые. За счет неровности ландшафта глаз гуляет по пространству, наслаждаясь плавными линиями холмов и балок.

74575754475475

И опять пейзаж сильно меняется к западу от Судака. Урочище Новый Свет образовано сильно прижатыми к морю скалами гор Сокол, Орел и Караул — Оба. Горы эти величественны и живописны. Белые скалы гармонируют с растущими на них реликтовыми можжевельниками и соснами Станкевича. Эти виды растений встречаются только здесь, в Крыму, в Новом Свете. Удивительный хвойный запах, которым буквально напоен расположившийся у уютной бухты одноименный поселок, очень полезен для здоровья. В горах Нового Света безумно красиво. Здесь сохранились остатки древних поселений тавров, а вокруг обрывов Коба-Каи (Орла) ведет обустроенная пешеходная тропа. Если перевалить через Караул-Обу, попадешь на песчаный пляж поселка Веселое, длинный, просторный, дающий  большой угол обзора.

От Веселого недалек путь до Караби. Это заветный край всех спелеологов, ведь внутренность этой горы буквально «выедена»: пещеры пронизывают каменное чрево и многие из них имеют выход на поверхность. На яйле Караби практически отсутствует растительность, здесь очень суровый климат: зимой — дико холодно, летом — печет. Путешествовать по Караби-яйле необходимо с инструктором, это будет гарантией безопасности и того, что вы не собьетесь с маршрута и выйдите к массиву горы Демерджи.

Чтобы побывать во всех этих замечательных местах Восточного Крыма, насладиться разнообразными пейзажами, покорить вершины, достаточно двух-трех пятидневных путешествий. Походы по Крыму, в том числе и по восточной его части, организованные инструкторами, включают посещение самых интересных объектов. Стоит только определиться с маршрутом, оставить заявку — и можно собираться в поход!


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме