Радости и огорчения поисков (4)

Переходим к обсуждению одной из работ Ениколопова. Это уже область обычных полимеров, а не биологических. Здесь меня ждут нерадостные известия. Надежды не оправдались. Теплостойкость полимера, полученная при полной очистке исходных веществ и растворителя от следов влаги, действительно повысилась, но всего вдвое, а не в пять раз, как мы ожидали. Но самое главное — длина полимерной цепочки настолько выросла, что обрабатывать полимер в изделиях с помощью литья стало невозможно.

Мы с грустью смотрим друг на друга. Но в чем же дело? Казалось, теоретические посылки были верны. Начинаем обсуждать, какие же новые ) научные сведения о механизме процесса мы получили из этой неудавшейся попытки, и постепенно из анализа результатов отдельных опытов тут же, вразговоре, начинает вырисовываться несколько измененная картина механизма полимеризации. Мы начинаем понимать сначала туманно, а потом все яснее, что в свете этих новых данных отрицательный результат закономерен. Намеченный нами ранее путь в действительности невозможен. Это окончательно убивает первоначальную идею, но сейчас мы уже не так огорчаемся.

Раз механизм ясен, значит, легче искать иные пути повышения теплостойкости. Рождается новая идея повышения теплостойкости этого полимера в расплавленном состоянии. Горячо обсуждаем, какие опыты надо немедленно поставить. Быть может, и здесь нас ждет неудача? Но даже если это будет так, то мы еще больше узнаем о механизме полимеризации и в конце концов добьемся решения поставленной практической задачи. Вопрос очень сложен, и его невозможно осветить на страницах массовой газеты. Да и к тому же это пока еще замысел, о нем еще рано писать. Но поучительнадиалектика развития любой научной работы. Ведь это всегда смена удач и неудач, и никогда нельзя сказать, не таит ли в себе неудача зародыша большей удачи, чем сама первоначальная удача.

На этом и заканчиваются научные радости и огорчения нынешнего дня. Дальше предстоит председательствовать на заседании бюро президиума 1 Общества по распространению политических и научных знаний, а затем на заседании бюро Отделения химических наук. Там рассматриваются важные (и интересные вопросы.

Но ученого все же всегда больше влечет к тайнам науки, от которых с часто приходится отвлекаться.

Узнать последние события и новости в городе Грязи Липецкой области можно на сайте «Грязи в сети» по адресу gr48.ru. Масса полезной актуальной информацией для жителей города.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме