Радости и огорчения поисков (3)

Больше года профессор Блюменфельд с сотрудниками пытался сопоставить эти магнитные свойства с ростом и делением живых клеток в бактериальных и в дрожжевых культурах. Необходимо было преодолеть ряд методических трудностей, а также получить культуры, в которых циклы деления каждой или, по крайней мере, большинства клеток происходили бы достаточно синхронно, чтобы достаточное число клеток в исследуемом образце находилось в одной данной стадии деления (иначе нельзя было сопоставлять наблюдаемые магнитные эффекты среды с последовательными стадиями деления). В этом нам очень помог Институт хлебопекарной промышленности, где ведутся систематические исследования дрожжевых культур.

Сегодня мы подводим первые, предварительные итоги. Из опытов четко гидно, что процессу деления предшествует резкое увеличение магнитных эффектов, они в десятки или даже сотни раз превышают наблюдавшиеся нами ранее для нуклеиновых кислот, как выделенных, так и внутриклеточных, при отсутствии деления. Тотчас после деления магнитные эффекты резко падают до первоначальной величины. Циклы изменения магнитных свойств как бы повторяют циклы деления. Несомненно (хотя это пока не показано), что увеличение магнитных эффектов связано и с усилением электрических свойств делящейся клетки.

Мы думаем, какие опыты надо поставить, чтобы показать, что именно появление этих удивительных электрических и магнитных свойств в значительной мере и обусловливает остающуюся до сих пор загадкой картину клеточного деления. Работа только начинается, результаты лишь предварительные. Однако они вселяют в нас надежду, что мы идем по правильному пути. Поэтому я надеюсь, что мы навсегда запомним этот день — день научной удачи.

Открыть новый рынок продаж для Вашего бизнеса можно уже сейчас. Так, создание сайтов в петербурге приобрело массовый ориентир для организаций малого и среднего бизнеса.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме