Радости и огорчения поисков (2)

Мы ожидали, что у живой материи есть какие-то новые физико-химические свойства, с которыми мы до сих пор не встречались в мертвой материи, и что, изучив эти свойства, можно будет понять и объяснить специфику биологических процессов сперва простейших, а затем и более сложных организмов.

Эту концепцию уже давно мы высказали в печати. Два года тому назад профессор Блюменфельд открыл необычайные магнитные свойства нуклеиновых кислот и нуклеопротеинов — основы важнейших клеточных структур. Ничего подобного не наблюдалось ни в каких известных органической химии молекулах. Теоретически это казалось необъяснимым. Сперва этим результатам не поверили, но сейчас этот эффект признан, и он вызывает все больший интерес у наших и иностранных ученых — биологов и физико-химиков.

Профессор Блюменфельд пришел к выводу, что этот магнитный эффект должен быть связан с новыми электрическими свойствами, и предсказал, что эти молекулярные структуры должны обладать одновременно и аномальными электрическими свойствами. И действительно, несколько месяцев назад французский ученый Садрон открыл необычайные электрические свойства нуклеиновых кислот; например, их диэлектрическая постоянная, как он указывает, достигает, по его измерениям, 140 тысяч против нескольких единиц, характерных для известных в химии органических молекул. Однако до сих пор мы не знали, имеют ли эти удивительные магнитные и электрические свойства молекулярных структур (из которых состоят наиболее ответственные части живых клеток) отношение к важнейшим биологическим процессам.

 


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме