Радости и огорчения поисков (1)

У директора большого института много дел — и очень увлекательных, и довольно скучных. Интересно участвовать в горячей дискуссии, которая возникает в совете института или на лабораторных коллоквиумах при отчетных докладах- заведующих лабораториями или научных сотрудников. Но больше всего я люблю неофициальные беседы с отдельными научными сотрудниками о последних опытных или теоретических результатах. Это поистине творческие беседы, где мы вместе стараемся понять, что же означают полученные результаты, какие выводы можно из них сделать, какие опыты и расчеты надо вести дальше, чтобы подтвердить или опровергнуть выдвинутую в беседе гипотезу.

У меня нет, конечно, плана этих бесед, они не назначаются заранее. Но если есть что-то интересное, мы иногда часами обсуждаем проблему, забыв о времени.

Сегодня, 27 сентября 1960 года, у меня профессор Лев Александрович Блюменфельд и доктор химических наук Николай Сергеевич Ениколопов.
У каждого из них много сотрудников, много интересных исследований. Сегодня речь идет лишь о двух конкретных работах. Меня особенно интересуют опыты Блюменфельда, выясняющего, не меняются ли магнитные и электрические свойства материи клеток в процессе их деления. Подготовка к решающим экспериментам шла очень долго, в течение года, если не больше, и только совсем недавно удалось поставить первые опыты. О результатах этой серии и рассказывает профессор Блюменфельд. Эти результаты очень радуют.

Дело в том, что еще два-три года назад мы пришли к мысли, что специфика процессов жизни, столь резко отличающая живую материю от мертвой (например, рост и деление клеток, обмен веществ, наследственность), вероятно, определяется неизвестными до сих пор физическими свойствами молекулярных структур, являющихся основой материи.

Мы полагали, что неудачи объяснения свойств живого на основе физики и химии, а также возникшее в связи с этими неудачами утверждение ряда биологов о принципиальной невозможности понять деятельность даже простейших организмов с физико-химической точки зрения обусловлены тем, что до сих пор эти объяснения основывались только на тех физических и химических свойствах, которые нам известны из изучения мертвой материи.

 Рано или поздно приходишь к мысли о покое и уюте в своем загородном доме. Строительная фирма «Астрой» возводит дома под ключ по доступным ценам с гарантией качества.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме