Пусть человек творит

Из моих детских берлинских воспоминаний осталось только одно — воздушные тревоги, мучительное ожидание весточки от отца с фронта, слезы матери и сестры. Однажды воздушная тревога застала нас на улице. Мать привела меня в бомбоубежище. Свободного места там не было, и мы остались на лестнице у входа. После того как неподалеку разорвалась бомба, в убежище ворвалось несколько солдат. Они сбили с ног людей на лестнице, в том числе и меня. Я полетел вниз и сломал руку. Тогда я впервые увидел русского военнопленного — врача, который оказал мне первую помощь.

И сейчас, много лет спустя, перед глазами у меня улица, полная убитых, а в ушах свист бомб, грохот взрывов и стоны раненых. Фашисты отняли у меня детство.

Помню я, как прекратилась стрельба, а в окнах уцелевших домов появились белые флаги. Тяжелые послевоенные месяцы — голод, отсутствие электричества и газа, трупный запах из-под развалин домов. Наконец мы дождались возвращения отца из плена. «Кто этот… чужой дядя?» — спросила сестренка, когда отец вошел в дом. Она ведь совсем его не помнила.

Не забыл я и тот день, когда вновь вошел в школу. Это было в 1946 году. Затем—работа в строительной бригаде моего отца. Сейчас, проходя по Сталин-аллее, там, где раньше были одни развалины, я могу сказать: «Вот этот и вон тот дом построены бригадой, в которой я работал. В них есть частичка моего труда!».

А об одном мне сейчас стыдно всноминать — о том, что несколько лет назад я поддался западной пропаганде и отправился искать легкой жизни в Западном Берлине. Конечно, ее я так и не нашел. Но я узнал, что такое капиталистический «рай».

На ошибках учатся. Пусть мой пример предостережет других, чтобы они не верили западной пропаганде, не верили сказкам, при помощи которых люди Аденауэра и Штрауса вербуют дешевую рабочую силу и пушечное мясо для бундесвера. День возвращения домой был для меня вторым днем рождения.

Сейчас я работаю на народном предприятии «Дейче шпедицион». Одновременно учусь. Готовлюсь к вступлению в Союз свободной немецкой молодежи. За хорошую работу меня отмечало руководство предприятия.

Мои планы на будущее: работать и учиться, чтобы еще активнее участвовать в строительстве социализма в Германской Демократической Республике, в борьбе нашего народа за мир и благосостояние трудящихся.

Со дня на день я должен стать отцом. Больше всего я хочу, чтобы мой сын (надеюсь, что у меня будет именно сын) никогда не слышал свиста бомб и не знал ужасов войны.

В эти дни простые люди во всем мире с надеждой следят за великой борьбой Никиты Хрущева за мир, за разоружение. Я знаю: Н. С. Хрущев борется за то, чтобы никто никогда не посмел отнять счастливое детство у моего сына и всех других детей. Мне хочется, чтобы среди миллионов голосов, приветствующих товарища Хрущева, прозвучало и мое пожелание успеха его великой миссии мира.

 


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме