Птицы рух и легенды о Синдбаде-мореходе

8769976967699763441Легенды о Синдбаде-мореходе известны во многих странах мира. Легендарный герой переживал удивительные приключения. Особенно привлекала внимание птица рух, кажущаяся явной выдумкой. Однако выяснилось, что фантастический рассказ имеет реальные основания под собой.

История Синдбада-морехода, вероятно, связана с записями Бузурга ибн Шахрияра. Известный арабский капитан жил в X веке. Он фиксировал рассказы путешественников о неизведанных краях, показавшиеся ему интересными. Капитан пытался отделить вымысел от правды, но в силу неразвитости науки в то время сделать это в полной мере просто не мог. В его сочинениях описываются в большинстве реальные страны и события.

Именно Бузург ибн Шахрияр рассказал о гигантских птицах. Примечательно, что сюжетная линия его записей совпадает со сказками о Синдбаде. Для человека, жившего в Средневековье, существование огромных птиц сомнений не вызывало. Так, в картах Марко Поло даже имеются острова птицы рух. Известный путешественник говорил, что здесь обитают грифы невероятных размеров. Птицы могли поднимать в воздух слонов, а потом бросать их на землю.

Исследователи уверены, что ранее на Мадагаскаре действительно обитали особи, сравнимые по размерам со слонами. Причем истреблены они были лишь две сотни лет назад.
В основу образа птицы рух был положен огромный страус эпиорнис (воромпатра). Он не мог летать и, естественно, не питался слонами. Однако другие признаки птицы рух у него имелись.Это и невероятные размеры, и большие яйца, достигающие в объеме 9 литров.
Жители Мадагаскара использовали скорлупу данного вида в качестве емкостей для воды. Яйца эпиорниса и сейчас находят в торфяных болотах острова.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме