Прошлое не вернется

Сегодня, как и двадцать пять лет назад, обычный, ничем не примечательный день. Но в каждом обыденном дне можно уловить пульс эпохи. Именно поэтому Горький выступил со своим прекрасным предложением — создать книгу об одном дне мира.

Двадцать седьмого сентября 1935 года японское правительство приняло решение о широкой подготовке к захвату Северного Китая. Это было продолжением политики грабежа китайского народа, которую десятилетиями упрямо проводила военно-фашистская клика Японии. Преступная агрессия зажгла пламя народной борьбы в Северном Китае и усилила в стране недовольство гоминдановским правительством, которое занимало позицию соглашательства с интервентами. Японский народ также решительно выступал против политики войны и агрессии, проводимой правящей кликой. Это проявилось на выборах в парламент в феврале 1936 года, когда самая правая политическая партия минсэйто потерпела полное поражение, а пролетарские партии завоевали дополнительно восемнадцать мест. Попирая волю народа, реакция, однако, сделала ставку на войну. Пожар войны постепенно охватил весь бассейн Тихого океана. Концом этой авантюры был полный крах японского милитаризма.

Японский народ сделал глубокие выводы из своего горького опыта. Думая о тех страданиях, которые принесла наша военщина народам Китая и других азиатских стран, склоняя голову над прахом тысяч своих сынов, японский народ дал клятву никогда больше не браться за оружие. В умах миллионов японцев произошла своего рода духовная революция, и именно она заложила моральные основы того широкого движения за мир, которое развернулось в послевоенные годы.

Тяжелый осадок на душе остался от прошлой войны и у меня лично. Я был тогда профессором международного права Токийского университета, но как юрист не выполнил в те годы своего долга, не смог найти в себе силы разоблачить агрессивный характер японской политики. Поэтому весь остаток своей жизни я решил посвятить борьбе за запрещение атомного и водородного оружия, за мир без войн.

День 27 сентября мы встречаем в условиях бурного подъема движения за мир в Японии. Но ясно видно и другое: все выше поднимают голову силы, которые в союзе с американским империализмом готовы вновь толкнуть Японию на путь войны. В прошлом военщине удалось взять верх. Может ли это случиться опять? Вернется ли страшное прошлое? Нет, ему нет возврата, потому что сегодня коренным образом изменилась обстановка во всем мире.

В первый День мира, двадцать пять лет назад, у нас в стране господствовали милитаристы и реакция. Сегодня силы мира превосходят силы войны. Я уверен, что в недалеком будущем «Известия» смогут выпустить книгу о Дне мира, навсегда освобожденного от угрозы войны.

Работоспособность пластиковых окон, точнее его механизмов позволяет обеспечить комнату свежим воздухом и необходимой прохладой. Ремонт окон строгино в короткие сроки устранить возникшие проблемы по доступным ценам.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме