Протезированием зубов с использованием виниров

В каких случаях лучше использовать протезирование зубов коронками, а когда лучше подойдут виниры? С помощью виниров можно изменить переднюю стенку зубов. При протезировании коронками зуб закрывается со всех сторон. Виниры, так же, как и вкладки, относятся к методам микропротезирования. При этом задействуется только передняя поверхность зуба. Чаще всего такую методику используют при реставрации передних зубов.

Виниры, как, собственно, и коронки, могут быть изготовлены из разных материалов, но только наиболее современных и прочных. Обычные коронки могут быть изготовлены из золота или металла. Виниры из этих материалов не изготавливаются. Для их изготовления используют керамику или фарфор. Сейчас появилась новая разновидность – люминиры (голливудские виниры). Их изготавливают из специального сверхтонкого фарфора. Если сравнить установку виниров с установкой коронок, следует отметить, что это более щадящая реставрация зубов.

Если, например, на передних зубах имеются дефекты, их можно закрыть и коронками. Но в этом случае лучше использовать виниры, поскольку при этой методике меньше затрагиваются соседние области. Другой случай – между зубами имеется щель. Ее можно закрыть при помощи брекетов, виниров или коронок. При использовании виниров зуб приходится обрабатывать только в области дефекта. При установке коронки придется затрагивать все стенки зуба. В этом случае такая методика не имеет смысла.

Но если на зубе имеются большие разрушения (большое кариозное поражение, клиновидные дефекты, старые пломбы, наличие нарушений на нескольких поверхностях), виниры не помогут. Винир придется делать очень большим. Он не сможет долго оберегать зубы от воздействия влаги и жевательной нагрузки. В этом случае для протезирования лучше использовать коронки.

Случается и так – у пациента просто нет времени на протезирование с использованием коронок. Вот тут-то и придут на помощь виниры. Если, например, зуб разрушен почти до десны, на него можно установить винир. Для этого потребуется не более двух часов. Конечно, коронка надежнее. Но на несколько лет хватит и такого протезирования. Когда у пациента будет время, он установит на зуб коронку. В некоторых случаях возможно совмещение протезирования коронками и винирами.

Определить, какая методика подойдет пациенту лучше всего, может только квалифицированный врач – стоматолог.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме