Пройдемся по Варшаве

Туманное утро пришло на смену прохладной ночи. На улицах Варшавы погасли неоновые огни. В этот час хорошо пройтись по городу, вглядеться в новые его черты, которые стали близкими и родными всем варшавянам. Как хороши Иерусалимские аллеи, этот длинный ряд красивых магазинов с обувью, тканями, продовольствием. А как радуется сердце, когда проходишь между Братской и Маршалковской улицами. Повсюду высятся строительные леса, а на стыке аллеи и Маршалковской, как напоминание о тяжелом прошлом,— разрушенный многоэтажный дом. Конечно, всегда грустно смотреть на развалины. Но, когда вспоминаешь, как много руин уже уступило место новым прекрасным домам, крепнет уверенность, что и здесь вскоре ничто не будет напоминать о войне.

Дальше, дальше… Вот Дворец культуры и науки — дар советских друзей. Скоростной лифт поднимает нас на тридцатый этаж. Какая безбрежная панорама города открывается перед нами! Куда ни глянешь, поднялись и поднимаются новые кварталы. Лишь кое-где на западе сохранились построенные еще до войны дома-колодцы и приземистые халупы. Но и для них скоро пробьет последний час — на смену придут большие светлые современные здания.

Именно сегодня, 27 сентября, хочется говорить о будущем нашего любимого города. Ведь это один из так называемых «дней юности»: в такие дни варшавская молодежь, в ознаменование героической защиты Варшавы в сентябре 1939 года, вносит свою добровольную лепту в благоустройство города.

К десяти часам утра мы оказались около огромной закусочной-автомата, недавно открытой в городе. Здесь питаются тысячи варшавян и гостей столицы.

Напротив закусочной — Центральный универсальный магазин. Пожалуй, лучше не заходить: во-первых, уж очень много там народу, а затем как бы не соблазниться чем-либо… Большим спросом пользуются здесь телевизоры, велосипеды и советские часы. Если уж куда идти сегодня, то за билетами в Варшавскую оперу. Ведь там артисты московского Большого театра, по программе шестого международного фестиваля «Варшавская осень», показывают волшебный балет «Лебединое озеро».

Всеми цветами и оттенками золотой польской осени переливается варшавский парк Лазенки. Днем по широким аллеям прогуливаются любители архитектурных памятников польского классицизма, а в сумерки, как и во всех парках мира, бродят влюбленные пары.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме