Пробуждающий гигант

Двадцать седьмого сентября 1960 года Бразилия была охвачена лихорадочной атмосферой ожидания. Политический пульс бился учащенно.

«Кто победит?» — этот вопрос волновал всю Бразилию. До всеобщих политических выборов — 3 октября — оставалось меньше недели. Стены домов пестрели избирательными плакатами, асфальт улиц густо усеяли листовки различных политических партий. На витринах многих магазинов были выставлены для продажи гуттаперчевые фигурки партийных лидеров. В широком ассортименте выделялись своей многочисленностью фигурки худощавого человека с непослушной прядью волос, в больших очках и с метлой в руке. Так изображали кандидата в президенты Жанио Куадроса, который, будучи губернатором штата Сан-Паулу, снискал широкую популярность своей «политической метлой».

В хоре политических синоптиков, пытавшихся дать прогноз выборов, тревожно прозвучал голос самой распространенной бразильской газеты «Ултима ора». В номере от 27 сентября 1960 года газета писала: «Жители Сан-Паулу — наиболее зажиточные в Бразилии. Сан-Паулу — это витрина и гордость страны… Но городские склады забиты сорока миллионами мешков непроданного кофе… Интересы нации требуют проведения новой экономической политики, которая навсегда покончила бы с существующей инфляцией». Сан-Паулу — это центр производства кофе, а кофе — основная статья экспорта страны. В свое время североамериканские монополии содействовали уродливому, однобокому развитию бразильской национальной экономики, привязали ее к своему рынку, а теперь с олимпийским спокойствием взирают на то, как склады Сан-Паулу ломятся от миллионов мешков кофе.

Бразилию не случайно называют «просыпающимся гигантом». Эта самая крупная страна Латинской Америки действительно пробуждается от вековой спячки. Страна стала варить сталь, бурить нефтяные скважины, производить автомашины. Но это лишь первые шаги. На севере страны огромные пространства охвачены голодом. Доведенные до отчаяния, толпы безземельных крестьян покидают насиженные места и идут «голодным маршем», сметая все на своем пути. Лихорадка косит поденщиков на необъятных пространствах каучуковых плантаций. В сердце бразильской сельвы, в тропических джунглях Амазонки существуют формы первобытно-общинного строя.

И тем не менее гигант пробуждается. Он старается сорвать не только путы экономической отсталости, но и цепи долларовой зависимости, которая культивирует эту отсталость. Многие газеты, пытавшиеся увидеть за избирательными урнами горизонт будущего страны, писали 27 сентября: «Пора нормализовать экономические связи с Востоком». Речь идет прежде всего о Советском Союзе, в торговле с которым реалистически мыслящие бразильцы видят фактор, способствующий экономическому прогрессу страны.

По всей стране ширится движение в поддержку кубинской революции. Трудящиеся связывают с новой Кубой надежды на лучшее будущее.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме